기적의 1초 습관 - 원하는 삶으로 변화시키는 미라클 솔루션
엄남미 지음 / FIKA(피카) / 2021년 12월

무기력증이 있던 작가님은 『미라클 모닝』을 보고 여섯 가지 습관인 명상, 확언, 시각화, 운동, 독서, 일기 쓰기를 실천하셨다고 합니다.

길게도 아니고 매일 아침 딱 1분씩 했는데, 인생이 달라지셨다고 해요.

이러한 기적을 준 여섯 가지 습관에 작가님 나름대로 터득한 방법을 더해 '총 8가지 기적 습관(미라클 솔루션)'을 만들었고, 이 책을 통해 자세히 소개하고 있습니다.

미라클 솔루션이란 하고자 하는 일을 활기차고 여유롭게 시작하는 습관을 말한다고 합니다.

책 p.53부터 8가지 습관에 대해 자세히 설명이 되어 있습니다.

명상, 상상, 독서, 확언, 청소, 배움, 운동, 쓰기.

이 8가지 중에서 가장 마음에 들었던 파트는 배움과 운동이었습니다.

30대인 제게 가장 필요한 부분인 것 같아요.

'확언'에 대해서는 잘 몰랐는데, 책에서는 '확신을 갖고서 자신이 원하는 바를 언어로 표현하는 것'이라고 합니다.

운동선수들이 중요한 경기를 치를 때마다 '할 수 있다!'를 크게 외치는 것을 많이 봤는데, 이것이 그게 아닐까 싶습니다.

저는 일이 생길 때마다 항상 걱정부터 앞섰는데, 이제는 스스로에게 용기를 주는 확언을 하는 습관을 실천해 봐야겠어요.

마음이 침착해지고, 일을 대하는 마음가짐부터 달라질 것 같습니다.

이외에 독서와 쓰기 내용도 좋았고, 각 습관에 따라 자세한 설명과 함께 끝에는 질문지가 있어 적용하기 좋았습니다.

책 중간중간 성공의 1초, 독서 1초, 청소 1초 등 1초의 중요성을 강조하고 있습니다.

사실 1초는 엄청 짧은 순간이어서 '정말 1초만이라도 되는 걸까?'라는 의문이 들었는데, 짧더라도 실천이 중요하다라는 것을 말하고 싶었던 것 같아요.

읽으면서 좋았던 내용을 발췌했습니다.

p.25 그거 해보기나 했어? 할 수 있다는 강한 신념과 긍정적인 삶의 자세로 무슨 일이든 가능한 기적을 만들게 된다.

p.45 아침에 일어나는 자세가 그 사람의 평생 삶의 자세를 결정한다. 아침에 일어날 때마다 즐거운 일이 가득할 것이라고 주문을 거는 사람의 삶은 행복하다. 만약 잠에서 깨어날 때마다 오늘은 또 지겨운 하루를 어떻게 보내야 할지 걱정스럽고 불안하다면 평생 그 감정에 사로잡혀 살아가게 될 것이다.

p.49 일상에서 온전히 자신을 위한 시간을 얼마나 갖는가.

p.66~67 '만약 지금처럼 살면 내 미래가 어떻게 될까?'라는 질문을 항상 해보자. '내가 제대로 살고 있나?', '나는 누구인가?' (...) 등등의 질문을 통해 자신의 삶을 되돌아보게 된다.

p.85 우리는 시간이 무한정 주어질 것이라고 믿는다. 하지만 아침에 일어날 때마다 우리는 삶을 다시 점검해야 한다. 꿈을 이루기 위해 어떤 자세로 일어날 것인가.

p.89 인생은 기회로 인해 나아지는 것이 아니라 변화로 인해 나아지는 것이다. 시간은 소중하다. 인생에서 찾아오는 수많은 황금의 기회들을 놓칠 것인가. 아니면 이 시간에 자신을 들여다보고 좀 더 나은 존재가 되기 위해서 배우고 변화할 것인가.

p.165 <버킷리스트> 영화는 우리가 인생에서 가장 후회하는 것은 한 일들이 아니라, 하지 않은 일들이라는 메시지를 던진다.

p.166~167 오랫동안 말기 환자를 간병했던 호주의 간호사 브로니 웨어는 죽음을 앞둔 사람들이 공통적으로 후회하는 다섯 가지를 기록했다.

1. 남들이 나에게 기대하는 인생이 아닌, 나 자신에게 솔직한 인생을 살지 못한 점.

2. 너무 열심히 일만 한 점. 가족과 시간을 보내지 못한 점.

3. 자신의 기분을 그대로 표현할 용기를 내지 못한 점.

4. 친구들과 함께하는 시간을 많이 내지 못한 점.

5. 자기 자신을 좀 더 행복하게 만들지 못한 점.

p.191 텔레비전을 시청하고, 게임을 하고, 무의미하게 스마트폰을 들여다보면서 꿈에 집중할 수 있을까? 중독적인 행동들을 끊고 자신이 가장 가치 있다고 생각하는 꿈에나 집중해보라. 매슬로의 욕구 이론의 최상의 단계인 자아실현을 목표로 잡아라.

p.234 두려움에 목표를 낮추지 말고, 꿈을 크게 꾸자. 사람들은 꿈을 따라 살게 되기 때문이다.

p.259 "왜 아침 일찍 일어나서 자기계발을 하고 싶습니까?"라고 물어본다. 많은 이들이 "자신과의 시간을 더 가지고 싶어서, 주도적인 삶을 살고 싶어서, 자신과의 시간을 좀 더 가지고 싶어서"라고 대답한다.

마지막에는 미라클 솔루션을 경험한 실제 후기가 수록되어 있습니다.

실제 후기를 보니 믿음이 가고 저도 따라 해보고 싶어졌어요.

책을 읽으면서 온전히 나를 바라보는 시간의 중요함과 지속 습관의 중요성을 알 수 있었고, 자기 계발서로써 읽기 좋았던 것 같아요.

재밌게 읽었습니다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>