고양이 식당
최봉수 지음 / 비채 / 2018년 3월

동글동글한 그림체와 고양이의 매력을 듬뿍 담은 스토리 진행은 독자로 하여금 웃음 짓게 만든다기분이 울적한 날에는 귀여운 생명체들이 울적함을 날려주기도 한다 책도 그렇다고양이의 젤리 발바닥처럼 폭신한  커버를 열면 고양이들만의 비밀 공간으로 초대된다

이 책은 어른들을 위한 동화책이라 생각한다문장이 길지도 않고 그림이 정교하지도 않다그러나 그 간단함은 우리가 오늘 느낀 무거운 일들을 덜어준다게으르고 뚱뚱한 고양이들을 보면 나도 덩달아 동글동글해진다바쁘게 돌아가는 하루를 보내고 집에 들어와 푹신한 침대에 앉아 책을 펴고 고양이 식당으로 들어서면 마음이 밝아진다.

"잠깐, 고양이 식당에 예약이라니요? 이상한 일이네요. 고양이들은 낮잠을 자며 기다릴 뿐 예약은 하지 않거든요."

전반적으로 나태하고 식탐 많은 고양이들의 성향을 잘 드러낸다그러나 이 특징들은 나쁜 요소로 보이기보다 오히려 귀여움을 느끼게 만든다이 식당에 가고 싶은 마음이 드는 건그들의 느긋함을 따라 하고 싶은 마음이 우리에게 늘 존재하기 때문이 아닐까하지만 나는 끼어들기보다 멀리서 그들을 바라보며 그 세계가 빛나길 바라는 것을 선택하고 싶다.

고양이를 좋아하는 사람들은 더 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 작가는 필시 고양이를 아끼는 사람이 분명하다. 고독한 미식가. 개냥이, 냥냥 펀치 등 현재 온라인 상에서 한번씩 회자되었던 단어들이 등장하여 독자들의 재미를 돋운다. 스펙터클한 이야기도 아닌데 흡입력이 있다. 이 이유 중 하나는 책 속에서 이야기가 유쾌함을 잃지 않는다는 점이다.

동시에 크리스마스 파티의 이야기는 따뜻함을 전해주기도 한다. 식당과 크리스마스 파티 이야기를 주제로 하니 음식에 관한 이야기들도 많이 나온다. 다양한 모습의 고양이들과 맛있는 음식 그림이 함께이니, 책을 읽는 내내 즐겁다. 귀여움으로 무장한 이 책은 독자들을 동심으로 돌아가게 만든다. 고양이가 주는 행복을 느끼고 싶은 사람에게는 이 책이 딱이다.