언젠가 고요한 숲속에 씨앗 하나를 보더리스
키티 오메라 지음, 킴 토레스 그림, 최현경 옮김 / 사파리 / 2022년 10월

어쩌면 우리 모두는 여리고 신비로운 꽃 한 송이

선선한 바람이 불어오는 고즈넉한 숲속.

어디선가 신비로운 새 한 마리가 날아와 나무에 앉아요.

그리고 씨앗 하나를 톡 떨어뜨리지요.

얼마 뒤 그 씨앗은 싹을 틔워 누구도 본 적 없던 세상의 모든 빛을 품은 여리고 신비로운 꽃으로 피어납니다.

사람들은 처음 보는 낯선 그 꽃을 보면서 누군가는 붉은 색이라고 하고, 누군가는 푸른색이라고 했어요.

또 어떤 이들은 노란색이라고, 더 많은 사람들은 초록색이라고 우겼어요.

저마다 자기들이 맞다고 고집했죠.

결국 식물학자들이 어떤 색깔의 꽃인지 결론을 내리려 했지만 아무 소용이 없었어요.

참다못한 어느 무리의 대표가 소리쳤어요.

이젠 전쟁뿐이다!!!!!

사람들이 으르렁 거리며 다투는 사이, 누군가 여리고 신비로운 꽃을 홱 뽑아 꽃 병에 꽂았어요.

"모두 옳아요. 각자 원하는 색을 고르면 되니까요."

아이는 꽃병을 들어올려 제자리에서 빙그르르 돌았어요.

꽃병이 돌아갈 때마다 계속 꽃 색이 달라보였어요.

깜짝 놀란 얼굴들 위로 아름다운 무지개빛이 드리웠어요.

<언젠가 고요한 숲속에 씨앗 하나를> 잘만나보셨나요?

책 끝까지 읽고 나서 제가 생각한 책이 전하는 메세지는 평화, 화합인 것 같아요!

사람들은 처음 보는 형형색색의 꽃을 보며 저마다의 시선으로 꽃에 대해 이야기하죠.

책에 등장하는 사람들은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 사람들이예요.

성별, 나이, 생김새, 직업은 물론 국적도 다 다른 만큼 꽃을 보는 기준도 다 달랐답니다! 그래서 모두 같은 꽃을 봤지만 그 꽃에 대해 다들 다른 이야기들을 했던거죠. 하지만 서로 다르다는 것을 인정하지 않고, 자신의 말이 정답이라고 우기기 바빠요.

조용하기만 하던 숲은 소란스러워 지더니 급기야 꽃 한송이 때문에 큰 다툼이 일어났어요.

아이와 책을 읽고 나서 아이에게 "꽃이 어떤 색깔인것 같아?" 하고 물어봤어요.

아이는 "알록달록 여러가지 색깔이 있으니까 무지개색깔인 것 같아!" 하고 대답했죠.

저는 "화려하게 알록달록해서 공작새가 생각나니까 엄마는 공작새 색깔이라고 할래!" 했더니, 아이는 "그러네~ 공작새 색깔도 맞는 것 같아!" 하더라구요 ㅎㅎ

저희 모자의 꽃 색깔 논쟁은 책 속에서 싸우는 사람들과는 다르게 평화롭게 끝이 났어요 ㅎㅎ

이렇듯 서로 이해하려고 노력하고, 다른 사람의 이야기에도 귀 기울여 듣다 보면 책 속에서 처럼 큰 소란은 없었을 것 같지 않나요? :-)

앞으로 우리의 주변을 더 사랑하고, 품어주는 사회가 되었으면 좋겠습니다!

오늘도 아이의 그림책에서 배웁니다 :-)

<해당 도서를 출판사로 부터 제공받아 주관적인 견해로 후기를 작성하였습니다>