로마 미스터리 2 - 베수비우스의 비밀 로마 미스터리 2
캐럴라인 로렌스 지음, 김석희 옮김, 송수정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 7월

로마의 역사적 사실을 소설을 현재의 사실처럼 이야기하고 있는 주인공 캐롤라인은 '로마 미스터리'전권를 10년 계획으로 집필했다고 하니 정말 놀랍고 작가의 천재성이 돋보인다.
모두 18권으로 구성된 '로마 미스터리'의 제 2권 '베수비우스의 비밀'은 화려했던 도시 폼페이가 화산폭발로 잿더미가 된 역사적 이야기를 소재로 삼고 있다. 또한 불카누스 신화이야기가 함께 첨가되므로써 신비함과 재미를 더하고 있다.

1권보다 더욱 흥미진진한 이야기 속에 푹 빠져서 2권도 역시 손에 들자마자 하루만에 완독했다.

플라비아, 누비아, 요나단, 루푸스 4명의 친구들은 폼페이에 있는 플리비아 삼촌 가이우스 농장으로 으로 간다.

우연히 플라비아가 좋아하는 <박물지>의 저자이기도 한 플리니우스 제독을 바다에서 구해준 덕분에 플리비아는 '수수께끼가 적힌 파피루스'를 선물 받는다. 그 수수께끼를 풀면 큰 보물을 얻게 될것이라고 한다. 호기심이 많은 플리비아가 그 수수께끼를 풀면서 불카누스라는 대장장이를 만난다. 이 대장장이는 아기때 버려져 양부모에게 키워졌다. 이 대장장이와 수수께끼는 어떤 관련이 있을까?

수수께끼의 '수탕나귀는 종교의 영생의 세계를 상징한다. 그것은 어떤 값진 보물보다 소중한 것임을 상징적으로 이야기 한다.

베수비우스 산 화산폭발의 참상에서 도시가 파괴되고, 이들이 살아나는 긴박한 장면, 부인의 부정으로 난 아들인 줄 알고 버린 아기 불카누스가 자기 아이들임을 알게 되는 타스키우스. 미리암이 가이우스와 사랑에 빠지게 되는 장면.

모두가 미스터리가 하나하나 풀리면서 알게되는 내용들이다.

앞에서 보여주는 서기 79년 나폴리 만 일대의 지도가 이야기를 읽으면서 내내 위치를 상상할 수 있어서 도움이 되었다. 또 뒤에 나온 폼베이에 대한 역사적 이야기도 로마역사를 이해하기 쉽게 돕고 있다.