해시태그 아이슬란드 - 10주년 기념 전면 개정판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
꽃보다 청춘으로 대한민국에 아이슬란드 붐을 일으켰다고 해도 과언이 아닙니다.
저는(저희 가족) 그 전부터 오로라여행에 대한 환상이 있었고, 핀란드 땅을 밟으며 더욱 로망이 있었는데 2016 꽃보다~ 이후 아이슬란드의 매력에 더욱 빠지게 되었던 것이지요.
그래서 지금까지도 우리 가족의 버킷리스트가 된 여행지입니다.
나이가 들고 아이를 키우면서 더욱 자연에 위대함과 아름다움, 고마움 등을 느낍니다.
또한 우리 가족의 여행은 도시관광보다 자연에 더 잘 맞기도 하는데
이 책은 다방면으로 아이슬란드의 매력을 잘 녹여주었습니다.
영화나, 음악, 배경 등의 소개로 아이슬란드를 이해하기 쉽고 친근하게 다가갈 수 있도록 말이죠.
펜데믹 이후의 아이슬란드
여행 가이드북은 최신이 항상 중요합니다. 특히 코로나 이후의 언택트 관련 정보가 도움됩니다.
언택트 여행에 맞춰 1인 여행자가 여행 할 수 있도록 소개가 된 부분이 도움이 많이 될 듯 보입니다.
이것 하나로 현재 이 나라의 상당부분을 이해하고 준비할 수 있음은 확실합니다.
특히나 백야,극야, 계절감에 특이성을 갖고 있는 이곳에 맞춰
계절과 동서남북 등 여행코스와 팁, 비용과 체크리스트 등 섬세하게 표현되어 있습니다.
추천 일정이 있어 머리를 쥐어짜지 않고도 자유여행이 가능하며 1인 여행자 외에 가족, 인원 상관 없이 도움 되겠습니다.
한정된 여행 비용과 시간이라면 이 책에서 골라 일정을 짜면 끝! 그것도 어려우시면 이미 짜여져있는 코스 따라 가면 끝!