완벽한 삶을 훔친 여자 스토리콜렉터 75
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2019년 8월

완벽한 삶을 훔친 여자
저자 마이클 로보텀 장편 소설책이 도착했다.

이 책은 애거사와 메건 두 여성이
번갈아 가면서 이야기를 하면서 흘러가는데,
내 개인적인 생각엔 애거사의 입장이 더 세게 느껴지던 책이었다.

먼저,

메건은 누구든 부러워할 삶을 살고 있다.
파워블로그를 하며 행복한 두 아이와 스포츠 언론 방송인 남편을 두고 있으며
뱃속엔 사랑스러운 남자아이가 자라고 있다.

그리고 애거사,

애거사는 별 볼일 없는 슈퍼마켓의 파트타임 직원이면서 메건처럼 뱃속에 남자아이를 임신한 여성이다.

둘의 공통점은 임신했고 같은 시기에 아이를 낳는다는 것,

슈퍼마켓에서 우연히 메건을 마주친 애거사는
본인의 존재를 조금씩 알리며 메건에 향한 집착이 시작된다.

아니,

이미 시작되고 진행 중이었던 것이 맞는 것일 것이다.

“나는 이제 메그와 대화다운 대화를 나눴다.
우리는 안면을 텄다. 우리는, 나와 메그는 친구가 될 것이다.
그리고 나는 메그와 똑같아질 것이다.
사랑 넘치는 가정을 꾸리고 남편을 행복하게 만들어줄 것이다.
우리는 요가 수업을 듣고 레시피를 교환하고
금요일마다 아이 엄마 모임을 가지고 함께 커피를 마실 것이다.”

P17

하지만 보이는 모습뿐일 뿐 사실상 메건의 가정은 삐걱대고 있었다.

남편 잭은 일이 잘 풀리지 않을 땐 누구보다 예민했고
시간이 흘러 자연스레 메건에게 무관심해지고
예상하지 못한 세 번째 임신에 대해 부정적이며 긍정적이지 못했다.
거기에 엎친 데 덮친 격 잭의 둘도 없는 친구 사이먼이
메건이 임신한 아이가 본인의 아이라고
메건을 불안에 떨게 하는 상황이었다.
당연히, 메건은 그런 실수를 저질렀던 본인을 후회하고 있지만 말이다.

그리고 애거사,

애거사는 정말이지 대단한 여자다.
멋진 여자라는 뜻이 아니라 사람이 어디까지
잘못된 생각을 가질 수 있는지 끝이 없는 여자라는 소리다.

애거사는 어렸을 적 아이를 잃은 경험이 있으며
그 경험 속에서 사람들에 대한 큰 상처를 받았고
아이를 유괴한 경험도 있는 여성이다.
거기에 애거사의 현재 임신은 거짓이었단 사실이
더더욱 큰 충격으로 다가온다.

애거사는 메건과 점차 친해지면서
본인의 일상에도 아이를 임신했다는 증거와 환경들을 만들며

모든 사람들에게 똑같이 축복을 받는다.
아니 더 티를 내면서 축복을 받아내고 있다.

이게 가능해?라고 생각하겠지만 ,
윗집에 사는 임산부 친구 줄리를 불러
일부러 변기를 고장 내 소변을 몰래 받아서
임신 확인을 받으면 그만이었고
줄리가 아이를 낳았을 때 본인 아이처럼 사진 찍는 것도 어렵지 않았으며
주위 사람들에게 거짓으로 헤어진 헤이든이 아이의 아빠라고 하는 것도
집에서 아이를 낳는다고 떠나있는 것도
실리콘 배로 임신한 배인척하는 것도 애거사라는 여성에겐 어렵지 않았다.
오히려 아이가 없다는 게 받아들이기 힘든 것이지,

과연 애거사는
메건의 아이를 유괴해 본인의 아이로 키워낼 것인지,
아무에게도 들키지 않고
완벽한 삶을 훔칠 수 있을지
그 흥미진진한 긴장이 가득한 책 속에서 확인해보길 바란다.

보이는 한 면만 보고
누구에겐 완벽한 삶이
사실 빈틈 많고 다를 것 없는 불안한 삶인걸,

요즘 sns 시대의 양면을 정확히 짚어
날카롭게 풀어내어 더욱더 공감이 갔었던 책,

이 책은,

600페이지 남짓으로 두꺼운 벽돌 책인데
흥미롭게 맺고 끊으며 재밌게 풀어져 있어서
어디서든 펼치기만 하면 그 자리에서 빠져들어
읽을수록 남은 페이지가 너무나 아깝던 책이었다.

600페이지였기에 가능했던 이야기이다.
한 장이라도 부족했으면 지금 느끼는 이 재미를 못 느꼈을 거라 생각한다.

역시 북로드의 신간과 눈썰미에 박수를 보내며 서평을 마친다.