수선화 살인사건 에드거 월리스 미스터리 걸작선 3
에드거 월리스 지음, 허선영 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 5월

수선화 살인사건 저자 에드거 월리스 책이 도착했다. 이 책은 에드거 월리스 걸작선 3번째 책으로 킹콩의 원작자 추리소설의 명장으로 많은 사람들에게 알려져있는 고전 추리소설 저자로 ,
제목부터 궁금증을 자아내는 추리소설이다.

“시체는 양복타림이었지만 코트와 조끼는 입지 않은 채였다. 가슴 위에 두손이 가지런히 놓여있었고, 가슴 왼쪽 부위위 상처를 지혈할 의도였던지 몸통이 실크 옷으로 단단히 묶여있었다.”
P46

시인이자 백화점 사장인 손튼라인이
하이드파크 공원에서
시신으로 발견 되는데,
시신 가슴 위엔
의문의 수선화 한다발이 놓여있다.

이 책의 사건,

책 제목은 수선화 살인사건으로
수선화가 의미하는바에 대한
궁금증을 더욱더 유발하는 살인사건,

사건의 주위엔 의심되는 인물들 손튼라인이 구애하던 백화점 경리과 직원 오데트 라이더,
손튼라인을 흠모하던 전과자 샘 스테이
백화점 공금을 훔쳐온 매니저 밀버그
이렇게 셋으로
사건을 맡은 탈링과 조수 링추 다섯명이 주를 이루며 사건의 진실을 파해친다.

사건발생후 갑자기 사라진 오데트라이더,
손튼라인의 재산을 상속받기로 되어있는탈링 ,
손튼라인의 일기를 소지하고 있는 밀버그 ,
전과가 있는 존재 자체가 비밀스러운 샘스테이 ,
작은 수선화라는 동생의 죽음을 숨기고있는 탈링의 조수 링추까지 ,

누구하나 의심되지않는 상황들은
재미를 더 돋우며 흘러간다.

“남아메리카 쪽으로 갈까 하오. 몇 달만이오. 그다음에 좀 시원한 계절이 오먄 내가 사랑해마지않는 중국으로 갈까 하는데.”
“그런데 왜 남아메리카인가요?”
탈링이 대답했다.

“왜냐하면 오늘 아침 신문에서 원예학에 관한 기사를 읽었는데 말이오. 아르헨티나에는 수선화가 자라지 않는다는군.”
P343

읽으면 읽을 수록 소소한 반전과 풀리지 않는 전개들이 더욱더 궁금하게 빠지게 만드는데,
조금은 억지스런 탈링과 오데트라이더의 러브라인이 아쉽게 느껴지기도 했으나 시대적 배경으로 바라보면 빠질게 없는 훌륭한 추리소설이라고 말할 수 있다.

평소에 고전 추리소설을 좋아하는 사람들에게 적극추천하는 이 소설을 재밌게 읽길 바라며 서평을 마친다.