포레스트 검프
윈스턴 그룸 지음, 정영목 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 3월

포레스트 검프 저자 윈스턴 그룸 장편소설이 도착했다.
이 책은 영화 프레스트 검프로 더 잘 알려진 내용으로
봄날에 어울리는 개나리색 표지색으로 사랑스럽고도 기대되는 책이었다.

책은 포레스트 검프가 우리에게 이야기하듯이
흘러가는 내용으로 신선했던 건 맞춤법도 틀리다는 것,
진짜 포레스트의 목소리가 들리듯이 유쾌하고 재밌게 풀어냈다.

영화랑 다르게 풀어냈다고 하기에 어떤 이야기들이담겨있을지 궁금해지기도 한 책이다.

“난 날 때부터 백치였어.

내 IQ는 70에 가까워 그니까 흔히 하는 말로 백치의 자격을 갖춘 셈이지.”

P9

모두들 알겠지만,
포레스트 검프는 아이큐가 70인 서번트 증후군 백치천재이다.

그런 주인공이 미식축구, 우주, 음악 등등 인생에서겪는
새로운 환경 속에 포레스트 검프답게 헤쳐나가고 살아간다.
일반 사람들처럼 생각하지 않는 자유로움이 포레스트의 장점으로
큰 희망과 길이 되어가며 이야기는 흘러가는데,

인간의 욕망, 욕심이 아닌 순수하고도 그저 자유로운
프레스트 검프 만의 세계관으로 사람들에게 잔잔한울림과 공감 희망을 준다.

“마이크에 있던 아찌가 몸을 숙이더니 또 하고 싶은 말이 없냐고 물었어 그래서 난 말했지.”

“오줌 마려”

P27

재밌었던 구절은 무수히 많지만
그중 가장 포레스트의 순수하고도 백치 다운 구절들이 인상적이다.
남들과는 다르지만,
아니 남들과 다르기에 가능한 일들,
저 대사가 훗날 모든 사람들이 부르는
말이 되기도 했기에 더 재밌고도 신선하게 느껴졌다.

오랜 사랑을 받고 사람들의 기억 속에
아직 남아있는 포레스트 검프 영화처럼,
원작 소설 이 책 포레스트 검프도 영화에서 빠진 내용들이
한데 어우러져 영화보다 사람들에게
더 깊은 기억과 사랑이 되길 기도하며 이 책을 적극추천한다.

“난 백치야, 그렇지만 대부분, 어쨌든 간에 난 옳은 일을 하려고 했어,
글고 꿈은 그냥 꿈이야, 안 그래? 따라서 딴 건 어떤지 몰라도,
난 이거 하난 생각해. 난 언제든지 내 인생을 되돌아보면서 말할 수 있다는 거.
적어도 난 지겨운 인생은 살지 않았다고, 내 말, 무슨 말인지 알겠어?”
P337

일상에 지치고 피로한 현대인들에게 휴식같이 느껴질
따뜻한 봄날 개나리 같은 포레스트 한 권 읽어보는 건 어떨까?