좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다 - 정신과 의사가 알려주는 운이 좋은 사람들의 비밀
정신과 의사 토미 지음, 안소현 옮김 / 서삼독 / 2022년 12월

[서평] 좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다- 토미지음 안소현옮김/서삼독

좋은 운이라는 것이 진짜 존재할까요?
가끔은 그 운이란 것에 의지하여 보기도 했던 적이 있었던 것 같습니다. 어릴 때는 같은반에 좋은 친구랑 같이 올라가는것 , 좋은 선생님 만나는 것, 시험 잘 치는것등등말입니다.
내가 생각하는 대로 어떤 일이 일어 나는 것과 아무 인과성도 없이 기분 좋은대로 일이 술술 풀릴때 운이 좋다는 말을 자주 하는 것 같아요.
그런데 생각해보면 그 운을 만들어 내는 것은 그 사람이 얼마나 간절하게 기원해서 노력한 결과이지 않을까 하는 생각도 해보아요.
제목이 멋지고 느낌이 좋아 고른 책인 <좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다>를 소개해 볼까합니다.
저의 서평은 대체로 독서감상문체가 아닌 제 느낌을 더 쓰고 있습니다. 이 책은 읽은 후 남은 가장 느낌은 확인을 받아 안심이 되는 그런 기분이라 표현하면 맞을 것 같습니다.
 알고 있었던 또는 생각했던 느낌이 틀리지 않았다는 것에대한 안도감이라고 할수도 있겠어요.
어릴 적에는 소원을 터무니 없이 빌기도 하였지만 좀 커서는 보통 실현 가능한 운에 맡겨보는 일일 종종 있었습니다. 이쁘게 옷입은 날 날씨가 흐리지 않았으면 하는 사소한 부분부터 대학시험치를때 술술 잘 풀려서 내인생도 술술 잘 풀렸으면 하는...
그런데 인생 반 정도 살아 본 지금에서  생각해보면 정말 노력만큼 마음가짐이 중요하다고 생각이 되어집니다. 이 책에서 정신과의사 토미가 인생의 조언처럼 던져주는 말들은 결국 내가 긍정적으로 실천 가능한 삶을 위해 노력이 있어야한다는 것입니다. 그리고 좋은사람을 곁에두고 좋은 기운이 오게하려면 내가 그 기운을 낼 수 있어야 한다는것 같아요. 삶에서 요행을 바라지않고 삶을 가꾸듯 닦다보면 어느새 좋은 기운과 영향력이 나에게 가져다 주는 것은 아닐까요?  힘든 대인관계에 연연하기보다는 그저 나자시넹 더 집중하는 것이 더 좋을 것 같다고 이야기 하고 있는데 공감했어요. 에너지를 지나치게 남 의식하는데 쓰기보다는 나에게 온전히 집중함으로써 더 좋은 기운이 마음을 편안하게 해주고 생각과 말로 그리고 행동으로 이어지게 하지는 않을까 생각해봅니다. 인생의 조언을 들을 수 있는 감사한 말씀이 있는 책이었습니다.

#좋은운은좋은사람과함께온다 #서삼독 #정신과의사토미 #안소현 #좋은운 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다