나의 첫 투자 수업 1 : 마인드편 - 슈퍼개미 김정환에게 배우는 나의 첫 투자 수업 1
김정환.김이안 지음 / 트러스트북스 / 2021년 2월

나는 사실 재테크에 대해서는 꽝인 사람이다. 시중 은행 금리는 말도안되게 낮지만 어느 은행에서 이벤트로 4.5% 이율을 내세운 일반 예금상품을 판매할 때 눈이 번쩍 뜨이면서 3년짜리 예금 상품에 행복을 느끼며 잘 하고 있다라고 생각을 하며 사는 그런 일반적인 시민이다. 그렇게 해서 3년이 지나 세금떼고 내가 받게된 이익금은 사실 50만원 정도이다. 투자라는 말은 나에게 맞지 않는 옷이며 넘봐서는 안되는 영역이라고 여겼었다.

그런데 남편은 달랐다. 회사를 다니면서도 많은 분들이 주식, 부동산등에 투자를 하는 이야기를 듣고 관심을 가지기 시작하며 유투브 수업도 듣고 종목도 열심히 분석해서 작은 돈으로 투자를 시작을 하고 있고 실제로 약간의 수익도 내고 있다. 예전에 주식해서 망했다는 주위 분들의 이야기에 주식투자는 노름과 별반 다름이 없다라는 인식이 강했었는데 시대의 흐름에 따라 요즘은 집에있는 주부들도 주식공부를 하며 뛰어 들고 있다라는 이야기를 많이 듣곤 한다. 멀리서 찾을 필요도 없이 우리 가족들분중에서도 여럿 발을 들여 놓고 있다는 걸 알고선 나도 투자가 무엇인지.. 내가 생각해오던 고정관념을 버리고 제대로 알아보고 공부하면서 시작을 해봐야 겠다라는 생각을 하게 되었다.

슈퍼개미 김정환에게 배우는 나의 첫 투자수업

이 책은 실제로 7000만원의 전세금을 빼서 만든 목돈으로 가족의 반대에도 불구하고 연구 분석해서 투자하여 수백원대의 자산을 보유하게된 슈퍼개미 김정환님이 13살 딸 김이안양과 함께 쓴 책으로 제 1권 마인드편, 제 2권

투자편으로 나누어서 진정한 투자의 의미부터 서술 하고 있다.

내집만 빼고 자고나면 올라있는 집값, 그에 비해 몇년전이나 지금이나 변함없는 월급통장, 그리고 가지고 있는 자산가치등을 보면 사실 투자에 대해서 제대로 배워보고 진입하기에는 이유는 충분한데 나에 대한 믿음이 부족하고 하루에도 몇번씩이고 요동치는 주식 시장에서 멘탈 관리를 해날 재간이 없다고 판단해서 망설이고 있었는데

남편이 일단 발을 담그고 있기에 옆에서 뭘 하나 알기 위해서라도 지식은 갖춰야 한다고 생각을 했다. 제대로된 멘토를 만나서 성공적인 투자 수업을 듣고 싶었는데 여건상 여의치 않았지만 책으로나마 대한민국 최고의 멘토님을 스승으로 모시고 공부를 해보고자 펼쳐 들었다.

전세자금 7000만원으로 200억원대 자산을 보유하고 있으며 투자에 어려움을 겪는 주린이들을 위해 유투브로 무료 시황 방송을 진행하며 수준높은 디테일한 방송에 구독자수는 폭발적으로 늘어 누적 조회수가 3천 5백만에 달한다고 한다. 유투브 채널 개설 5개월만에 구독자 45만돌파한 한국인이 가장 사랑하는 주식멘토1위 김정환님의 프로필을 보자니 읽기도전에 믿음이 생기기 시작하고 투자에 대한 부정적인 마음을 약간이나마 누그러뜨릴수 있었다.

왜 주식을 해야하는지, 투자의 목적과 방향성에 대해 의구심이 들었었는데 저자는 주식투자에 대한 올바른 마인드확립과 원칙, 편견을 깨뜨릴 수있을 평정심, 인내,섬세함과 유연함을 강조 하고 있다.

제 1부 주식공부 시작하기에서 성공할 수있다라는 믿음

어려운 투자의 길이지만 주제를 하나 가지고 질문을 던지면 한두줄의 명사의 명언등으로 짧고 여운있는 말고 포인트를 잡아주고 포인트 설명을 꼼꼼히 담으며 QnA로 마무리 하고 있어서 초보인 나도 이해를 빠르게 할 수있도록 쓰여져 있다. 13살 딸과 소통하는 방식으로 아빠와 딸 이안이의 주식공부 코너를 통해 아이가 이해할 수 있는 수준에서의 용어들과 설명들로 설명을 해주고 있고 서로 의견을 나누고 있는데 이 부분을 참고해서 아이와 나중에 경제관념에 대해 이야기하고 가르칠 때 참고 하면 좋을 것 같다. 어려운 용어에 대한 설명도 각주로 설명해주어서 초보인 나는 정말 많은 도움을 받게 되었다. QR코드도 첨부되어 있어서 대화 영상이나 동영상 연결이 쉬워서 좀더 생생하게 전달 되는 느낌을 받을 수 있어 좋았다.

제 2부 투자마인드로 성공하는 투자자의 습관

부지런하지 않으면 성공에서 멀어진다.

미리 조사해서 좋은 주식을 남들보다 싸게 들어가야하고 종목 분석도 신중하고 깊게 해야한다고 강조하고 있다. 투자는 운이 아니라 내가 노력하고 깊이있게 파보아야 성공 확률이 높아 지므로 어떠한 투자에 앞서 그 산업에 대해 공부하고 관련 종목도 다 뽑아 보면서 흘러가는 정보들이 사실인지 확인도 하고 자금 투입에 대해 신중하게 접근하고 지속적인 관찰을 해야한다. 투자 상품이 너무 독창적이거나 싸다고 들ㄹ어가는 것이 아니라 다른 사람들과 동감하고 공감할 수 있는 시각도 중요한 덕목으로 여기고 신중하게 예측하고 선점할 필요가 있다라고 한다.

주식투자는 투기가 아닌 철학

투자 고수 반열에 오르려면 꼭 필요한 조건이 경제적 자유와 심리적 안정감인데 이것이 명확하면 승률높은 투자를 할 수가 있다. 여유자금이 아닌 생활자금으로 무리하게 투자를 운용하거나 심리를 컨트롤 하지 못하면 실패하기 쉽다. 처음부터 바른습관을 들일 필요가 있다고 저자는 강조한다. 여유를 가지고 천천히, 작은돈으로 시작하여 충분히 부를 잡을 수있기때문에 느려보여도 가장빠른 길이라고 한다.

주식투자는 부지런함 그 자체이자 평생의 공부습관이기에 늘 마음에 새기면서 접근할 필요가 있다고 생각이 든다.

제 3부 본격시작에 앞서 반드시 알아야할 기초개념 시장환경 이해하기

미국시장과 다르게 우리나라는 일일 상하한선이 제한이 30%가 있다고 한다. 위 아래로 제한선이 있기때문에 투기를 방지하고 주주를 보호하는 역할을 하고 있다고 한다. 코스피와 코스닥, 상장, IPO에 대한 설명도 주린이인 내가 이해 할 수 있도록 쉽게 서술해주었고 글로벌 증시가 우리 시장에 끼치는 영향을 그래프, 각중 지수등과 더불어서 상관관계지어 주어 전반적인 흐름에 대한 이해를 기술해주고 있다. 지금 상한가를 치고 있더라도 두루두루 숲을 살펴보는 방법을 제시해주어서 투자에서의 기본적인 시장상황의 전반적 이해와 더불어 접근하라고 명시하고 있다.

1권을 읽으면서 올바른 투자를 위한 정신교육이라 해야할까? 기본적인 용어를 익히면서 마음가짐에 대한 정돈이 되어 가는 느낌이 들었다. 그래도 두어번 더 읽어보면서 놓친부분과 새겨야 할 부분을 한 번 더 짚어야 안심이 될 것 같다. 2권을 읽으면서 투자를 하지 않았더 몰랐던 내가 눈을 어떻게 떠가는지 과정을 다음에도 연달아 써볼까 한다.

남들이 다하니까가 아닌 더 높은곳에서 더 넓은 시야로 세상을 바라보기위해 꼭 필요한 투자를 꿈꾸는 세상 모든 주린이들에게 추천한다.

<이 리뷰는 업체로부터 도서를 무상으로 제공받아 읽어본후 솔직하게 작성되었습니다.>

#나의첫투자수업, #나의첫투자수업마인드편, #나의첫투자수업1권, #김정환, #김이안, #트러스트북스, #슈퍼개미, #주식, #주린이, #주식투자, #주식종목추천, #주린이를위한주식책, #쉬운주식책, #책세상맘수다, #투자서