5초의 법칙 - 당신을 시작하게 만드는 빠른 결정의 힘
멜 로빈스 지음, 정미화 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 9월

5초의 법칙

당신을 시작하게 만드는 빠른 결정의 힘 5초의 법칙

고민의 속도보다 빠르게 행동하는 하나의 원칙을 알려준다는 이 책
아마존 동기부여 베스트셀러 1위라는 말에 혹했던 이 책

그리고 예전에는 추진력과 실행력을 갖추고 살았던 것 같은데 지금은 나이가 드는지
시작하는데 너무 많은 고민을 하고 있다. 이렇게 하면 어떻게 될 지 저렇게 하면 어떻게 될 지
시도는 안하고 고민만 길어지다 결국은 시작도 못한다. 생각만 많이 하다가 끝나버리는 일들만 반복되었다.

그리고 이 책을 읽으면서 빠르게 결정하는 힘을 키우고 실행력을 키워보려했지만,
이 책이 나에게 온 지 5일 만에 책을 읽기 시작했다.

5초의 법칙 : 5초 안에 결정을 내릴 것
하나의 결정으로 완전히 다른 삶을 살 수있으며 5초의 용기로 모든 것이 바뀔 수 있다고 말한다.
삶을 개선하는 것은 간단하고 자신이 스스로 할 수 있다고 안내한다

책에서 해야할 일은 알지만 행동에 옮길 수 없었다고 이야기를 했다. 변화는 그렇게 어려운 거라고 이야기했다.
나도 운동을 해야한다 건강을 챙겨야 해 와 같은 계속해서 생각하는 일들이지만 결국 하지 않았다
변화하는 것은 어렵고 생각보다 행동력이 빨리 움직여 지지 않았다. 그리고 수 많은 고민들을 하게끔 했다.
결국 생각했던 것들을 생각만 하고 하지 않아 ‘아 그때 그렇게 해볼 걸’이라는 말들만 또 마음 속 가득 들어있다.

스스로를 밀어붙여 간단한 행동을 실행하면 자신감과 생산성이 높아지는 연쇄 반응이 일어난다고 한다.
삶을 개선할 수 있는 아주 소소한 행동을 스스로 밀어붙이니 추진력이 생기고 힘과 자유로움을 느낀다고 했다.
레이첼은 이러한 방법으로 다이어트 성공, 집 구매, 결혼 등을 하고 활기가 넘쳐졌다.

5초의 법칙
5, 4, 3, 2, 1
5부터 1까지 거꾸로 숫자를 센 다음 사소한 일이라도 행동을 할 수 있도록 하는 것
나를 밀어붙이는 힘이 필요하. 숫자를 거꾸로 세고 일단 해야하는 것 일단 해보는 것이 포인트다!
사소한 결정들이 나의 성격, 기분, 생활 방식에 중요한 변화를 가오고 인생이 바뀌게 된다.
그러니 용기내서 시작 하면 용기내서 성공할 수 있다

스스로 일상을 이끌가지 못하면 일상에 끌려다닌다
아주 큰 글로 적혀있는 이 문구는 나를 찌질하게 만들었다. 최근 건강이 좋지 않아 병원에 갔고 결국은 디스크초기라고 한다. 내 나이 30세 인데 무슨 디스크냐는 생각과 동시에 진작에 운동을 할 걸 하면서 후회를 했다.
3월부터 운동한다고 이야기를 했는데 지금 5월 중순인데 아직 운동을 시작하지 않았고 상상으로 운동을 꽤나 많이 했었다. 건가해지고 시고 체중을 줄이고 싶다는 생각은 들었지만 그냥 그럴 기분이 아니거나, 너무 지쳤을 때는 그냥 쉰다 쉬는 것만이 나를 살게 하는 줄알고 그런데 결국은 나를 피폐하게 만드는 것임을 알면서도 말이다. 건강해지는 방법은 식단관리, 꾸준한 운동을 알면서도 나는 그저 눕기, 이상한 자세로 엎드리기 등을 해왔음을 책읽으면서 또 내 모습이 보여서 찔리기도 많이 하였다. 오늘은 기필코 나가서 운동을 할 것이다!

방해요인 관리하기
일단 나에게 방해요인은 휴대폰, 귀차니즘 이다
집에 와서 휴대폰을 만지면서 눕는 순간 마지막 일정은 그냥 누워있다가 잠드는 것이다
그래서 오면 휴대폰을 충전하고 의자에 앉는 것부터 시작하며 해야할 일을 정리한다
방의 구조를 바꾸고 싶다고 생각했는데 엄두가 나지 않았는데 이 책을 읽은 3일째 되던 날
방의 짐을 다 비웠다. 이틀 동안 세 상자의 짐을 버렸고, 공간을 만들었다. 좀 정리가 되는 방이 되었다.
잡다하고 다음에 한 번은 쓰겠지 하고 두었던 것들도 싹 버렸다. 치우고 나니 방이 넓었다
정리가 되다 보니 일기도 쓰고 방에서 운동도 할 수 있게 되었다. 중요한 건 방에 들어오면 기분이 좋다

댄 애리얼리 교수 “아침에 일어나서 처음 2~3시간 뇌가 개인적인 목표나 직업적인 목표를 성취하는 일에 집중하는데 최적의 시간임을 기억하라!” 오전에 뇌가 중요한 일을 해야하는데 그 시간을 중요하지 않은 일들로 채우는 것은 어리석다고 했다.. 나는 오전에 계획을 세우는 편이지만 그 나름대로 쉬어가는 시간을 많이 만들려고 했는데 이제는 일단 계획세우고 뭔가를 해야겠다는 생각이 더 많이 들었다. 효율적인 하루를 위한 적당한 시간 보내기가 될 듯 하다.

미루는 습관과 스트레스와의 관련성
힘들다고 생각하는 것을 피할 때 안도감을 느낀다. 미루고 나서 내가 좋아하는 것을 할 때 (유튜브 보기 등)을 통해 순간적인 도파민을 분출한다. 그래서 소소하게 위안을 얻고 있다가 뒤늦게 스트레스가 쌓여 더 큰 스트레스 상황을 만들어버린다는 것이다. 책 처럼 자기 전에 새로운 나로 내일부터를 생각한다. 내일은 이렇게 꼭 해야지 하고 잠이 든다. 결국은 미루고 꾸물거리고 있을 때 더 많은 스트레스는 쌓이게 되고 해결되지 않은 일들만 넘쳐난다.
미루는 습관을 이겨내기 위한 5초의 법칙은
1) 스스로를 용서하라(더 이상 신세한탄은 그만!)
2) 미래의 내 모습 생각하기(미래 상상, 일을 미루고 있다고 생각할 때 바로 잡기)
3) 5초의 법칙으로 시작하기(시작의식 만들기-자 이제 시작해!)

걱정은 습관이다
내가 제일 많이 하는 것 걱정
그나마 최근들어 하는 걱정이 나에게 도움이 전혀되지 않음을 알기에 내일의 나에게 맡기며 넘기며 위안을 삼았다. 걱정은 나에게 시간낭비를 주고 불안을 주며 나의 행복한 시간을 빼앗는다. 대체로 일어나지 않을 일들에 대한 불안감으로 산다는 게 얼마나 좋지 않은 습관이라는 것을 알면서도 고치는데는 오랜 시간이 걸린다.

열정은 생각의 틀 밖에 있다
내가 열정을 가지고 있는 건지 의문이 들 때가 있다. 도저히 무엇을 좋아하는지 어떤 목적을 가지고 있었는지
모르고 살고 있었다. 책에서는 탐색을 시작한다. 그런데 나는 호기심이라는 것에 대해 이야기 한 부분보다 질투심이라는 것을 이야기할 때 조금 더 나에 대해서 생각해보게 되었다.
나는 질투가 많은 것 같다. 아니 많다. 누군가 잘 되어가는 모습을 보고 질투를 느끼는데 그게 나에게 떤 영향을 미치는지 생각해볼 필요가 있다고 느꼈다. 그 감정 안에서 나는 열등감이 되어 오기도 하고 질투심이 되어 오기도 하는데 그럴 때마다 그냥 넘겨버리고 부러워만 했다. 이제는 이러한 감정을 면밀히 살펴봐야겠다.

책을 읽고 나서 나는 나의 행동에 변화를 주었다.
3월 이후에 잠시 멈춰있던 일기를 다시 쓰기 시작한다. 자기 전에 쓰기 시작했다.
당장 매일 운동을 해야겠다라고 다짐했지만 안될 거란 것을 알기에 그런 생각을 접고
월,수,금,주말하루 이렇게 걷기 30분 운동을 시작했다(이번 주는 모두 성공했다)
먹는 건 줄여보자고 했지만 어려워서 커피를 5잔에서 3잔으로 줄였다(매우 큰 변화다)

최고의 내 모습을 찾는 비결은 시도하는 것이다
제대로 하지 못하거나 완전히 실패할 수도 있지만 두렵고 힘들 수 있지만 시도를 통해
새로운 나에게 줄 수 있는 즐거움, 기회 등을 놓치지 않도록 해야한다는 교훈을 주는 책이다.