해리포터 영영한 사전 - 해리포터 원서가 술술 읽히는
에릭 랜덜 지음, 장계성.강윤혜 옮김 / 길벗이지톡 / 2011년 1월

영어를 공부하려는 사람들에게 해리포터 원서는 가장 친숙하면서도 읽고 싶어하는 교재중 하나이다. 책, 영화를 통해 워낙 큰 사랑을 받았었고 어떤 내용으로 흐를지 잘 알고 있기 때문에 원서에 도전해 보고 싶게 만드는 것이다. 무려 7권이라는 엄청난 양에 도전해야 하지만, 그래도 재미있게 공부할 수 있지 않을까 라는 기대감을 만들어주는 해리포터 원서. 하지만 막상 책을 펴들게 되면 읽는 시간 보다 단어 찾는 시간이 더 많이 생긴다. 또 단어만 알았다고 해서 내용이 이해되는게 아니라 역사,문화적 배경지식까지 필요로 하기 때문에 수박 겉핥기 식으로 끝나기 쉽다. (원서 '악마는 프라다를 입는다'도 사 놓고 나서 의욕적으로 펼쳤다고 이내 포기한 전과가 있는 나 이다.-_ㅠ) 그런 사람들에게 이 책은 원서를 읽기엔 부족한 실력을 가진 분들이나, 원서를 더 재미있게 읽을 수 있게 도움을 받고 싶은 분들에겐 좋은 책이다. 이런 책 까지 나온 걸 보니 해리포터 시리즈는 이 시대 최고의 책 중 하나임엔 분명하다.

책은 A부터 알파벳 순서대로 나오는데 발음 표시와, 원서에 나온 문장과 해석이 나오고 어느 책의 몇 장에 수록 된것 까지 나와서 원서와 같이 읽기에 좋다. 가끔 별 표시가 나오기도 하는데, 그림과 함께 부연 설명이 나와 쉽게 이해 할 수 있게 해준다. 원서 대신 이 책만 읽어도 충분히 재미도 있고, 해리포터에 나오는 캐릭터 그림등이 있어서 재미도 있다. 이제는 해리와 론, 해리미온느의 모습도 볼수 없고 퀴디치 경기도 볼수 없으니 정말 아쉬운데, 이렇게나마 해리포터 시리즈를 만나며 그리움을 달래야 겠다. 즐기면서 영어 공부도 함께 할수 있으니 더 좋은 건 말할 필요도 없겠고.