유튜버 데르센의 사진 촬영 & 라이트룸
데르센 김용만 지음 / 성안당 / 2018년 8월

유튜버 데르센의 사진촬영 & 라이트룸

데르센 김용만 / 성안당 출판

스튜디오 데르센 스토리샷 대표이면서 유튜브에서 사진 촬영 강의로 구독 수 1만이 넘는

인기 유튜버 ‘데르센’ 김용만 씨가 쓴 ‘(유튜버 데르센의) 사진 촬영 & 라이트룸’

사진에 관심이 많아 문화센터에서 사진 수업을 받았는데

기초 지식이 없이 수업을 받아서인지 손에 쥐어주어도 어렵기만 했다.

수박 겉핥기만 하고 온 듯 손에 쥔 것이 별로 없어 답답했는데 반가운 책을 만났다.

473쪽에 달하는 두툼한 책에는 컬러 사진 예제가 쉽고 친절하게 설명 되어 있다.

큰 제목을 보면

카메라와 렌즈를 알면 라이트품이 보인다.

무엇보다 중요한 사진 관리와 라이브러리 사용하기

카메라와 렌즈를 알면 라이트룸이 보인다

좋아 보이는 인물사진 촬영과 라이트룸 보정

소소하지만 확실한 행복을 위한 일상사진과 라이트룸 보정

대박을 부르는 쇼핑ㅁㄹ 사진 촬영과 라이트룸 보정

그 안의 작은 제목에는 내가 알고 싶었던 내용이 다양하게 담겨있다.

사진은 빛으로 그리그는 그밀, 노출

노출을 제대로 읽는 방법, 히스토그램

라이트룸이란?

디벨롭 모듈 사용하기

풍경사진 잘 찍는 노하우

일몰 일출 촬영법

숲속사진, 벽화마을 촬영과 보정, 야경사진,

방하늘 별 사진, 바다 감성 촬영,

골목 촬영하기, 아이들 사진, 여자친구 사진, 결혼사진 촬영하기,

꽃사진, 여행 블로거를 위한 감성사진, 흑백사진 보정하기,

불꽃 사진과 음식사진 촬영, 쇼핑몰 제품 촬영과 사닡 보정 등.

그 외에도 사진에 관한 모든 것이 빠짐없이 담겨있다.

요즘 음식사진 촬영에 관심이 많다.

음식 사진을 찍을 때는 빛 생각은 해보지 않았다.

음식 사진은 가깝게 접사를 해서 찍는 정도였다.

이 책에는 음식 사진 찍는 법으로 '빛의 방향'을 고려한 사진 찍는 법을 적고 있다.

젓가락으로 집은 초밥 사진인데 뒤쪽에서 자연광이 들어와 초밥 안쪽까지

자연스럽게 빛이 들어가게 함으로써 음식에 윤기가 도는 효과를 준다고 적혀있다.

빛을 이용해 찍은 사진은 확실이 맛깔스러워 보인다.

책에 실린 예제 사진이 모두 컬러 사진이어서 이해에 큰 도움을 준다.

빛을 잘 이용하면 확실히 남다른 사진을 찍을 수 있다.

사진 촬영만 잘 한다고 해서, 보정만 잘 한다고 해서 좋은 사진을 얻는 것이 아니다.

사진 촬영과 보정 이 두 조건이 다 충족 되었을 때 완성도 있는 사진을 얻을 수 있다.

유튜브 체널에서 '데르센' 검색을 통해 질문을 하면 문제를 해결 해 준다고 한다.

이 책을 책꽂이에 꽂아두고 분야별 사진을 찍을 때마다 들춰보면 큰 도움이 되겠다.