빌딩 테크 - 빌딩 투자를 위한 대한민국 1교시
강대현 지음 / 성안당 / 2018년 1월

강대현의 빌딩투자 입문서인 <빌딩 테크>는 부동산 투자, 특히 건물, 빌딩 투자에 관심이 많은 사람이라면 반드시 한번쯤 읽어둘 필요가 있는 도서이다. 우리는 보통 부동산 투자하면 떠올리기 쉬운 부문이 주택, 아파트 매매이다. 주택, 아파트 매매는 망하지 않는다는 막연한 과거로부터의 믿음에 따른 판단으로 대부분의 사람들은 거래를 하고자 매물들을 찾아다닌다. 그러나 저자는 주택, 아파트 거래는 과거의 경향과는 다르게 현재는 수익성이 거의 없음을 강조한다. 물론 누군가는 살 집이고, 만일 팔리지 않는다면 내가 들어가 살면 되지 하는 계획으로 투자를 유혹하는데, 투자의 기본적 개념은 이렇게 접근하지 말 것을 강조한다. 투자란 내가 들인 어떤 유형 무형의 투자를 통해, 그리고 매매를 통해 시세차익을 극대화하는 것이 최상이라고 강조한다. 그러한 이유로 저자는 빌딩 투자만큼 이익을 쏠쏠한 것이 없다고 한다.

빌딩 투자란 것이 너무 거창하게 접근하지 말 것을 저자는 강조한다. 당신도, 누구도 빌딩 주인이 될 수 있다. 그러나 물론 쉬운 일은 아니다. 빌딩 구매에 있어서는 당장 자금도 문제거니와, 건물, 빌딩에 대한 안목과 실질적 유동인구 등 환경분석이 투자에 앞서 선행되어야 할 난관이기 때문이다. 또 다른 난관도 많을 것이다. 그러나 투자를 하여 수익을 내고자 하는 사람이라면 그만큼의 노력없이 어떻게 돈을 벌려는가 말이다.

빌딩투자의 초입자라면, 당상 살수 없는 사람이라면 빌딩 관련 다양한 경험과 공부를 할 것과, 너무 싼 건물을 찾기 보다는 투자금을 늘릴 방법을 찾는 것, 일정의 여유자금 마련도 중요하므로 레버리지를 적절히 이용할 것, 집 근처 건물부터 살펴보되 너무 싼 건물만을 염두해 두지 말라고 한다. 가격이 싼 이유는 그만한 어떤 이유가 있기 때문이다. 이밖에도 많은 저자의 노하우를 전수해주고 있는 책이 바로 <빌딩 테크>이다. 이 책을 읽은 나도 부동산에 대한 막연한 두려움과 큰 금액이 오가는 상품의 환금성 등에 대해 두려움이 있었는데, 건물 투자에 대한 흥미가 생김과 동시에, 빌딩 투자도 손이 많이 가는 상품이구나 하는 생각을 했다. 그러나 노력만큼 큰 수익도 개인의 노력에 따라 가능함에, 빌딩 투자는 재테크가 아니라 비즈니스라는 저자의 명언을 마음에 새겨본다.