고수머리 리케 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래 클래식 6
엄진숙 지음, 장준영 그림 / 책고래 / 2017년 2월

책 <고수머리 리케>는 형식은 아이들을 위한 동화로 보여지지만, 사실은 어른들을 위한 동화라고 하는 편이 더
정확한 설명일 것입니다. 가볍게 읽혀지고, 부담없이 책장이 넘겨지지만, 그 책의 한줄 한줄에서는 심오한 저자의
생각을 읽을 수가 있었습니다. 동화형식을 통해 어른들도 귀담아 들을 수 있도록 강력한 메세지를 담고 있습니다.
이 책을 통해서도 독자 여러분들도 인간에게 있어서의 가장 소중한 것이 무엇일지 일깨워주는 훌륭한 의미가 있다고 하겠습니다.

간략히 내용을 소개하면, 왕자 리케는 태어났을 때부터 외모에 대해 호감가는 편이 아니었습니다. 그러나 그에게 있어
지혜로움은 하늘이 주신 축복이었져. 그러한 지혜로 인해 많은 백성들의 총망을 받았지만, 정작 그 자신에게 외로움은
떨칠수 없는 현실이었습니다. 그러던 어느날 아름다운 이웃 왕의 공주를 만나게 됩니다. 그 공주의 큰 문제는 현명하지
못하다는 점이라고 하네요. 그녀에게 고수머리 리케는 지혜를 나눠주면, 일년 뒤에 결혼을 약속으로 내걸었습니다.
그 공주는 얻게 된 지혜로움으로 많은 존경을 받게 되었고, 드디어 일년이라는 세월이 흘러 리케와의 약속을 지켜야할 시간이 온 겁니다.
마지막은 내용은 쓰도록 하지 않겠습니다.

어쨌든 이 책의 소중한 가치는 이렇습니다. 사람이라 사물을 볼때 피상적으로 인식하는 것도 지혜이지만, 심오한
진리나 가치를 꿰뚫어 볼수 있는 것이 바로 참된 지혜라는 것입니다. 독자 여러분들은 어떤 종류의 지혜를 원하는지요. 모두 소중하겠지만,
그중의 최고를 뽑으라면, 참된 지혜일 것입니다. 우리 아이들의 마음이나 어른들의 마음에도 그러한 지혜가 충만했으면 합니다.