선생님도 1학년 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 5
김수정 지음, 안성하 그림 / 책고래 / 2017년 1월

도서 <선생님도 1학년>은 어린 아이들에게 있어 12년간 학교생활의 첫발을 내딛는 중대한 의미를 지니는 동시에 아직 성숙하지 않은 아이들의
행동과 태도에 세심하고도 배려있는 관심을 가져할 담임선생님이라는 책임을 짊어질 초짜 선생님의 좌충우돌 성장기가 재미나게 꾸며진 아동도서이다.
생각해보라. 몇일 전까지만 해도, 어린이집이나 또는 유치원 선생님들이 아이들과 밀착되어 보육교사로서의 책무를 다하기 위해 무던히 노력하지 않았겠는가.
그러한 따스한 보살핌에서 벗어나 학교라는 시설, 또는 공간이라는 특수성에 노출되어 이제는 자신의 소소한 행동에도 책임을 지게되는
첫 교육사회에 발을 내딛게 된 것이다. 누구나 겪는 성장의 고통쯤으로 치부할 수 있겠지만 사실 그러한 현실에 놓인다면 그리 녹록지 않은 시간임을
독자 스스로는 잘 알것이다. 그 대비되는 사례가 바로 초짜 담임선생님이 아니던가.

천방지축 떠들어대며, 올망졸망 빛나는 눈으로 교실에 스스로 문을 열고 들어오시는 1학년 2반 담임선생님. 많은 예행 연습을 했음에도 쉽지 않았음을
토로했다. 실수의 연속이었고, 말 더듬은 기본이었다. 구멍난 양말로 들어선 선생님에게 아이들의 무안주기는 예사로운 일인듯 해 보인다.

이 책은 아이들의 순수한 시선을 많이 소개하여 준다. 아이들의 정체성을 갖춰가는 시기라 상당히 예민한 친구도 있고, 관찰력이 예리한 친구도 많고...
다양한 구성원들로 구성된 1학년 2반. 그러나 모두 한때의 추억을 남게 될 멋진 반으로 거듭나게 된다. 이 책을 읽으며, 잠시나마 나도 한때의 1학년으로
돌아간 느낌을 지울 수 없었고, 심지어 옛 동무들도 그립고, 그 때의 아렷한 추억에 빠져 행복했었다. 그 친구들은 어디서 뭘 하는지 그리워진다.