공부의 신 : 비법을 공개하다 공부비법을 찾아라 2
권도일.남수진 글, 김미정 그림 / 노란돼지 / 2016년 12월

도서 <공부의 신: 비법을 공개하다>를 읽으면서 나는 소싯적에 왜 그때 그걸 몰라서 어렵게 공부하면서도 성적은 잘 오르지 않는다고 최소한 비관을 했거나, 지극히 평범하게 그저 그런 학창시절을 보냈던 자랑할 만한 기억이라곤 눈꼽만큼도 없던 기억만 있을까하는 자문을 해보았다. 어리석게 느껴지는 순간적인 추억으로 부끄러웠다. 우리는 보통 공부에는 왕도가 없다고 한다. 공부에는 지름길이 없기 때문에 마라톤 경주처럼 자신과의 싸움만 있을 뿐, 꿈을 향해 꾸준히 그리고 부단히 목표를 향해 정진 할 수 밖에 없다라고 인식하곤 했었다. 실례로, 가끔 수능을 만점 받았다는 사람의 인터뷰를 보더라도, 그 사실은 바로 입증된다. 나름의 불변의 법칙인 셈이다. 그러나 이 책을 손에 집어 읽어내려 가면서 지름길은 아니더라도 최소한의 조력은 받게 되는 구나라는 생각을 해보았다. 이를테면, 러닝메이트 같은 존재라고 할까. 아주 중요한 키포인트를 주는 그런 존재.

이 책은 다른 도서와는 다르게 그냥 주구장창 공부의 비법만을 열거식 또는 병렬식으로 나열하지 않는다. 주인공 공윤호의 소소한 일상에서 벌어지는 초등학생 마음으로 이야기를 시작해가며 독자의 공감을 얻도록 한다. 주인공 공윤호가 특히나 관심이 없던 공부에 자신의 이상형인 여학우에 대한 짝사랑이라던지, 공윤호 자신의 일상적 만남과 관계를 통해서 점차 공부에 흥미를 느껴가면서 성장해가는 내용을 담고 있다. 공부의 비법이라고 할 만한 부분은 많지 않다. 그러나 공부의 비법이란 미명하게 뻔한 비법적인 정보만을 쏟아내는 것이 아닌, 가장 핵심적이면서도 가장 기본적인 계획 또는 행동부터 실천해나가기를 이 작가는 의도한 것이 엿보이듯, 압축된 공부의 비법을 공개한다.

어른인 내가 읽어가면서 몰랐던 부분도 많이 나왔고 내 자녀에게도 이런 비법을 소개해주면 쉽게 따라할 수 있겠구나하는 동기 요인을 얻게 되었다. 끝까지 내용을 읽어내려가는 과정 중에서도 독자인 나도 미소를 지속적으로 머금은 채 잘 읽어 내려갔다. 쉽고 공감을 많이 불러일으키지 때문이다. 많은 분들이 이 책을 읽어보시고, 자녀에게도 꼭 한번은 따라해 볼 것을 권장하고 싶다.