이제 그만 일어나, 월터! - 소아 우울증, 2017년 1월 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서 ㅣ 아름드리 그림책 3
로레인 프렌시스 지음, 피터 고우더사보스 그림, 유수현 옮김 / 소원나무 / 2016년 11월
도서 <이제 그만 일어나, 월터!(소원나무 출판)>는 부모들에게는 많은 뉘우침과 반성을 갖도록 해주는 책이다. 이 책을 통해 특히나 자녀를 둔 부모에게는 많은 생각을 갖도록 하였을 것이다. 잠만 자는 월터... 왜 그럴까. 부모들은 그 이유를 모릅니다. 알려고 해도 이해를 못합니다. 온갖 방법을 다 동원하지요. 세상에서 가장 유명한 의사, 조련사, 악단 등등 그러나 모두 허탕입니다. 잠이 든 월터를 깨울 수 있는 방법은 이 세상이 그 무엇도 없는 듯합니다. 그러나 불현 듯 그 어떤 것이 나타납니다. 그것은 누구나 생각하기 쉬운 것임에도 어른들의 시각으로는 금세 떠올리지 못했던 것이지요. 그 방법은 이 책을 읽어보셔야 할 거 같아요.
어른은 무엇일까요? 부모는 아이들에게 어떤 존재일까요? 하는 이런 물음들이 읽는 내내 마음속에서 자주 울렸습니다. 모든 부모들은 자녀들이 잘 되기를 바라며, 다치지 않고 밝게 성장하길 기원합니다. 이를 이루기 위해 부모들은 보통의 어른들의 시선과 생각으로 아이들을 다루지요. 그러나 아이들이 정작 바라는 것은 무엇일까요. 바로 친구 같아요. 자신과 함께 있어줄 친구. 자신의 아픔을 이해해주고, 힘들 때 즐거울 때 등등 자신을 믿어줄 친구. 아이들에게 많은 관심과 배려도 필요하며, 많은 사랑을 듬뿍 주어야 하겠습니다.