엄마는 내 꿈을 몰라요! - 자유학기제 대비 자기주도 진로로드맵
백은영 지음 / B612 / 2016년 1월

이 책은 곧 시행될 자유학기제를 대비해 자녀를 둔 어머니와 학생이 준비를 해야할 사항에 대해 친절하게 안내를 하며, 더 나아가 자신의 꿈과 목표를 향해가는 어린 학생들이 앞으로 펼쳐질 화려한 미래에 대한 적절한 안목과 소양이 무엇인지 가르쳐준다. 미래의 세상은 지금의 세상과는 상당히 거리를 둔다. 많은 변화가 예상되며, 그러한 변화의 속도는 가히 폭발적이어서 미리 준비를 하지 않고서는 낙오자가 되거나 쉽사리 사회에 적응하지 못하는 부정적 시각을 작가는 견지한다. 과학의 발달로 더 이상 사무직종 등 현재 인간이 하는 일의 70%정도를 기계로 대치되게 될 것으로 전망하며, 그러한 기계를 조정관리하거나, 기계가 할 수 없는 소수 직종의 일만이 인간이 하게 된다는 것이다. 상당히 우려스럽지만, 사실인 것은 분명하다. 인간의 생명이 점차 백세 시대에 걸맞게 늘어나고 있으며, 계약직종이 점차 많아지고 있는 것은 엄연한 사실이지 않는가. 그런 미래를 대비해 정작 성공하고 싶다면, 작가는 자신만의 특기를 만들거나, 자신이 가장 자신있는 분야에 두각을 나타낼 수 있도록 노력을 하라고 주문한다. 일류대학을 가기 위해 엄청난 양의 공부를 하는 것이 최선이며 미덕이라는 시대는 이미 지나갔거나 지나가고 있다는 것이다. 공무만이 전부가 아니고, 자신만이 할 수 있는 기술이 전부라는 것이다. 또한 자녀를 둔 부모에게도 작가는 충고한다. 부모세대의 교육관이나 가치관은 이미 수십년 전의 것으로 그러한 시대는 이미 져물어갔다는 것이다. , 이미 그 가치를 소실한 그런 부모의 가치관으로 자녀에게도 똑같은 것을 요구하지 말 것을 충고한다. 앞으로는 자신만의 특출난 기술이 있고 그 어떤 일은 나만이 할 수 있는 사람만이 그 가치를 잃지않고 계속적으로 사회에서 환영받는다는 것이다. 그런 준비를 시대가 원하는 인물이 되기 위해서는 부모에게는 자녀의 적성을 가급적 빨리 발견하여 그 끼를 발전시킬 수 있도록 도와야 한다. 자녀의 적성을 파악하기 위해서는 다중지능검사나 생활속에서 발견되는 자녀의 특징을 파악하여 적절한 진로로드맵을 그려볼 것을 요구한다. 미래를 준비하는 사람은 학교에서 공부만 한다고 되는 것이 아니다. 학교 밖으로 나가 여행을 하던 책을 읽던 자신만의 노하우나 경험을 쌓아 자신만의 콘텐츠를 만들어가야 하는 것이다. 그러한 온갖 방법이 이 책 <엄마는 내 꿈을 몰라요>에 담겨 있다. 이 책을 읽으면서 많은 생각을 하게 되었고, 나 자신도 한번 돌아보았다. 나는 어디로 가는 것인가. 경쟁력이 있는가. 만일 내게도 자녀가 있다면, 나의 생각을 자녀에게도 강요하게 되지 않을까하는 우려도 있었으나 지금은 바뀌었다. 정말 중요한건 시대의 조류, 흐름을 캐치한 사람만이 성공하거나 자신의 삶을 사는 사람이다. 이 책을 자녀를 둔 분들에게 꼭 권장한다.