최강 공룡 배틀
김아림 옮김 / 아이위즈 / 2015년 12월

도서 최강 공룡 배틀은 증강현실이라는 새로운 앱의 다운 여부에 따라, 평면적이고, 일차적인 책의 내용을 보다 알차게 그려내고 있다. 예를 들어 공룡의 모습을 장단점으로 비교토록 하여 쉽게 즐기면서 배울 수 있도록 꾸며진 도서이다. 앱을 스마트폰이나 아이패드에서 다운받아 활성화시켜, 책에 갖다 대면 마치 공룡들이 살아 움직이듯 실사모습이 보이면서, 움직임이나 모습이 실물과 흡사하다. 상당히 인상적인 책이었고, 아이들에게도 엄청난 호소력을 뽐낸 책이다. 기본적인 공룡에 대해서는 제공이 되지만, 추가적으로 보고 싶은 공룡이 있을 경우에는 별도로 구매를 하여야한다는 점을 독자는 기억해야 할 것이다.

이 책의 구성은 쉽게 이루어져 있는데, 몇몇 공룡들에 대한 장점이나 특징 그리고 전투능력 등 재밌게 기술해 놓았다. 각각의 공룡들은 전투력이라는 수치상으로 열위와 우위로 나눠지며, 그들의 실제모습을 또한 사실적으로 그려내어 생동감이 있는 책으로 거듭났다. 아이들은 공룡을 좋아하지 않는가? 마치 자신의 분신처럼 투사하여 서로간 싸움이라는 대결구도에서 이기도록 하고 그것을 즐거움으로 만끽하는 아이들의 동심. 우린 아이들의 동심을 지켜주며, 무궁한 상상력을 키우도록 도와줘야 할 것이다. 바로 이 책이 그러한 소임을 다할 수 있는 책임을 말해두고자 한다. 또한 평소 들어보지 못했던 다양한 공룡들이 등장하는데, 상식으로도 여러 공룡의 특징들을 알아두면 좋을 거 같다.