꺼꾸리의 어린이 안전 백과 - 세종도서 교양부문 선정작
정주일 외 9명 지음, 이윤정 그림, 허억 감수 / 책고래 / 2016년 1월

거꾸리의 안전백과는 말그대로 아이들의 안전 대책을 하나의 백과사전식으로 설명해 놓은 책이다. 이 책의 보유자체만으로 아이의 안전은 이미 확보된 상황이라는 듯이 많은 자료를 상세하고 체계적으로 정리한 도서이다. 아이들을 키우다 보면 수많은 위험에 노출되기 십상이다. 날카로운 물건이나 장애물이 있을시 아이들은 다소 부주의하기 때문에 많이 걸려 넘어져 상처를 입거나 심하면 병원신세를 져야하는 경우도 적지않다. 이로 인해 부모는 마음의 상처를 입을 뿐만 아니라 아이에게 상당한 미안함을 느끼기 마련이다. 모든 부모의 마음은 한결같지 않은가. 아이의 건강한 신체와 정신만큼은 무슨 수를 써서라도 지켜주고 싶은 부모의 순수한 마음. 그 마음을 지켜주기 위한 도서가 바로 거꾸리의 안전백과이다.

이 책에서는 부문별로 영역을 나눠 그 영역별 조심해야할 사항들을 설명해준다. 예를 들면, 소주제를 교통안전에서의 조심해야 할 사항식으로 정하고, 그 세부사항은, 횡단보도를 안전하게 건너요, 자전거르르 올바르게 타요 식으로 설명을 이어간다. 조심해야 할 세부사항에 대해서는 아이를 대상으로 함에 있기에 다소 평이한 단어와 설명으로 아이들의 이해를 도우며, 삽화를 삽입하여 아이들의 지루함을 없애고자 노력한 흔적이 여실히 보인다. 더구나 여러명의 저자들이 아이들에게 놓여질 어떤 상황에서 일어날 위험한 일들을 조사하여 사전에 주의해야 할 사항들에 대해 꼼꼼히 기술하였다. 많은 노력을 한 결실임에 틀림없다. 내용은 총 12파트로 구분하였고, 너무 자세하여 거부감이 전혀 들지 않는다. 그럼에도 이 책은 어렵지 않다. 그리고 아기자기한 그림들이 많아 남녀구분없이 좋아할 거 같다. 물론 어른 입장에서는 뻔한 내용으로 보여, 되려 부모들이 지루함을 느낄지 모르겠지만, 아이들의 안전을 위한 교재임을 인식하여 아이들에게 하루하루 읽혀나간다면 상당히 좋은 안전교육이 될 것이다.