모데카이
키릴 본피글리올리 지음, 성경준.김동섭 옮김 / 인빅투스 / 2015년 2월

모데카이란 소설을 처음 접하고는 다소 생소한 하면서도 기대감이 올라갔다. 표지상의 어떤 어필도 있었지만, 영화도로 제작되어 상영이 되었고, 방송매체나 또는 버스에 부착된 각종 광고표기를 봐서 더욱 그럴지도 모르겠다. 모데카이란 무엇일까가 가장 궁금했다. 추리소설이라는 하나의 장르에 편입되어 있었기에 더욱 궁금했다. 아주 독특한 추리소설임에 틀림없다는 생각이 가장 우선 들었기 때문이다. 모데카이란 사람의 이름으로 예술작품 딜러이자 미술광으로 설정된 인물이다. 처음부터 작가의 장점인 풍자성을 갖고 그려내기 시작했다. 풍자적으로 인물을 묘사하는게 그것인데, 모데카이란 주인공도 우리가 보통 주인공이라하면 멋있고 재치있고 화려한 인물로 간주하게 되는데, 모데카이란 등장인물은 세례를 받은 인물임에도 부패의 냄새가 풍기는 것에 다소 만족감을 느끼는가 하면, 평균도 안되는 키에, 몸무게는 평균 이상인 불룩한 배가 나온 인물이라는 것이다. 역시 풍자적 기술에 있어서 만큼은 대단한 소설같다.

이 소설은 사라인 고야의 그림을 놓고 추적하는 친구이자 숙적이기도 한 친구 SPG라는 경찰조직의 마트랜드라는 경찰과는 한판 승부라고 한줄로 축약할수 있겠다. 소설속에서는 다소 흥미롭게 전개가 되는데 반해 다소 아쉬운 점은 번역소설이다 보니 소설의 스토리를 중심으로 한 복선 등 내용을 따라가기 힘들었다. 겨우 한번 읽고 그래서 그런지는 모르겠으나, 다소 난해한 책임에는 틀림없다.