상어 뛰어넘기
로맹 모네리 지음, 이선민 옮김 / 문학테라피 / 2014년 8월

이 소설 ‘상어 뛰어넘기’는 한마디로 참 재밌는 소설이며 참 잘 읽힌다. 사랑과 연애에 굶주린 멜린을 한눈에 사로잡은 지기라는 인간의 매력. 과연 그 지기라는 인물의 뛰어난 매력은 무엇일까. 몇몇의 남자를 만나왔던 멜린이 한눈에 반해버렸고, 그녀를 호기심으로 가득차게 만들었던 그 인물. 많은 궁금증을 작가는 소설 초반부부터 독자들에게 마구 던지는 듯하다. 이 소설은 어찌보면 주인공은 멜린이 아니라 ‘지기’라는 인물이며, 지기의 사랑에 대한 마음의 변화상이 그 핵심인듯하다. 오직 사이버상에서만 스스로를 위대한 작가나 지식인으로 묘사하지만, 현실에서는 사실상 백수에 가까운 인물임에도 자신감은 하늘을 찌를 듯한 인물이다. 아마도 작가는 인터넷이라는 사이버상에서의 인간상과 현실 세상에서의 그것은 다름에도 현세태는 일차적으로 보여지는 인간의 모습에 현혹되기 쉽다는 것을 경고하고 있는 듯하다.

한번의 섹스처럼 스쳐지나가는 사랑이 아닌 진정성있는 사랑을 갈구했던 멜린. 그 앞에 어느날 지기가 사이버라는 공간을 통해 멜린에게 어필되고, 멜린은 호기심에 첫만남을 가진 당일날 잠자리까지 허용하는 등 적극적으로 관심을 표출한다. 그러나 진정한 사랑을 원했던 멜린에 비해, 지기는 가벼운 섹스 파트너로서만 멜린을 인식한다. 그러나 멜린의 지기에 대한 경계가 심해지자 오히려 지기는 자신이 금기시한 행동들을 서슴없이 하게되며, 멜린의 외도에 더욱더 심한 집착을 보이게 된다. 이로 인해 멜린은 지기에 대해 처음 느꼈던 감정과 호기심들이 사그라들면서 거리를 두게 된다. (더 많은 줄거리 요약은 생략)

작가는 이 소설을 통해 독자들에게 말하고자 했던 메시지는 무엇이었을까. 이 소설에서는 유난히 섹스에 대한 소재가 참 많이 등장한다. 섹스란 어떻게 해석하느냐에 따라 여러 의미가 내포되어 있는데, 즉흥적인 유희, 즐거움으로도 해석이 될수 있을거 같다. 그렇다면, 작가는 내적인(정신적) 사랑과 외적인(육체적) 사랑이라는 이분법적인 화두에서 결국 진정한 사랑은 외적인 것이 아닌 내적인 것에 더욱 가치를 두어야 한다는 점을 작가는 강조한 것이 아닌가 싶다. 빠르게 변하는 세대, 사랑하는 사람도 빠르게 지나가는 세대. 작가는 순진하고 욕심없고 순박하고 느릿한 파브리스를 등장시켜, 지기와 대조시킴으로써 진정한 사랑은 결국 정신적 위안을 얻을 수 있는 곳에 있다는 메시지를 전달하고 있다.