쇼핑몰 창업노트 - 모바일 쇼핑몰부터 정부창업 지원까지
황윤정 지음 / 성안당 / 2018년 4월

작가 황윤정의 <쇼핑몰 창업노트>는 쇼핑몰 창업을 준비하는 자라면 반드시 읽어 볼 것을 권장하고 싶다. 점차 스마트폰의 보급화로 누구든지 어느 장소에서든 인터넷을 서핑할 수 있으며, 관련 상품이 마음에 들면 바로 그 자리에서 주문을 하고 수일내 집으로 배달되어온 상품을 수령할 수 있는, 말 그대로 유비쿼트스 시대에 살고 있다. 이런 시대에 있어, 온라인 쇼핑은 창업을 준비하는 사람에게 상당히 매력적인 환경은 분명하다. 그러나 무작정 창업을 하기에는 관련 정보가 너무 부족할 뿐 아니라, 자신의 열정과 적극성만으로는 사람의 마음을 살 수 없다. 각광받는 상품 아이템이라던가 창의성, 그리고 정부의 지원 등을 기대해 볼 수 있는 효율성 등 모든 내용을 이 책 한권으로 접할 수 있으니 창업에 관심이 있는 분이라면, 이 책이 상당히 매력적일 것으로 생각된다. 더 나아가 최신의 분석기업인 자신의 강점과 약점, 환경분석에 이용되는 SWOT, 고객 세분화 기법인 STP 등 기업에서나 이용될 분석기법 등도 친절하게 소개하고 있으니 많은 도움이 될 것으로 생각된다. 시대가 변하면 사람의 마음도 변하고 생각도 변한다. 창업을 반드시 점포를 통해서 시작을 하기엔 리스크가 너무 크고, 대규모 자금이 필요하므로 처음부터 빚을 내기가 십상이다. 그러나 온라인 쇼핑몰은 무점포의 큰 매력을 지녔을 뿐 아니라, 5천만 인구 중 휴대폰을 소유한 모두가 잠재적 고객이 될 가능성이 크다. 이 책을 통해 준비를 해본다면, 상당히 좋은 정보를 얻을 수 있을 것이다.