감성 수묵 일러스트 수업 - 아름다운 계절과 나를 담아 그리다
김희영 지음 / 성안북스 / 2018년 4월

도서 <감성 수묵 일러스트 수업(김희영 저, 성안북스 출판사)>는 먹과 붓으로 하얀 도화지나 수묵지에 초심자에게 있어 힘든 초기단계에 있어서의 그림그리는 방법을 아주 쉽게 설명해주는 책이다. 왜냐하면 많은 삽화를 통해 그림을 그려나가는 동작 하나하나를 사진으로 캡쳐하여 그대로 따라만 하면 어떤 그림이든 능히 그려낼 수 있도록 해준다. 그렇기에 이 책이 단순히 초심자나 입문자를 위한 책으로 보여질 수도 있겠지만, 오히려 그런 측면에 대한 치중보다는 오히려 그림을 그리는데 있어 가장 기초적이며 기본적인 수묵화에 대한 채색 등의 방법을 알려주는 등 우리들이 미술에 친근감과 익숙함을 갖도록 해준다고 보는것에 가장 가깝다.

이 책을 읽어가면서 느낀 것은, 수묵화도 깔끔하면서도 담백할 수 있고 아주 이쁘게 모양을 자리잡히게 하거나 화사한 흰 종이에 아름다운 자태를 뽐낼수 있도록 해줄수도 있구나 하는 점이었다. 화선지에 먹물을 적시면 스르르 번지는 그 맛깔과 먹물을 갈면서 풍겨지는 먹물의 냄새, 그리고 시각적으로 점차 그 몸집을 커져가게 만드는 번짐에 의한 그림들... 미술학을 전공한 사람은 아니지만, 왠지 미술에 대한 멋이 이런것이 아닐까하고 자문해본다. 또한 이 책을 통해서 아이들과 함께 그림공부를 할 수 있기에 활용도가 높을거 같다. 붓으로 그림을 그려가면서, 시작은 단출하게 몇가닥의 선으로 대상의 외곽을 그려가지만, 점차 붓 놀림이 많아질수록 구체적이고 명확하게 그 대상은 드러나는데, 상당히 흥미롭다. 앞서 말했듯이 그림을 그리는 처음부터 마지막까지의 동작을 각각의 사진으로 단계적으로 찍어서 나열하였기에 보고 따라만 하더라도 내 마음에 드는 그림 한 접은 능히 그려낼 수 있게끔 구성되었다. 이 책을 읽은 나는 사실 예체능에 너무 재능이 없다. 노래는 음치이며, 그림그리기 또한 상당한 어려움을 느낀다. 그러나 이 책을 통한다면, 아주 쉬운 그림정도는 능히 해낼 수 있겠다 싶었다. 이 책의 큰 효용은 바로 이렇게 쉽게 미술에 대해 접근할 수 있으면서도 흥미를 유발시킨다는 점이다. 이 책을 통해 나도 아이들과 미술에 대해 다시한번 공부하며 빠져들고 싶은 생각이 가득했다.