선포된 평화 - 예수의 평화 설교 요더총서 8
존 하워드 요더 지음, 조의완 옮김 / 대장간 / 2013년 6월

우선, 출판사 대장간에 칭찬을 하고 싶다. 요더라는 이름이 여전히 낯설게만 느껴지고 재세례파가 여전히 이단으로 취급받고 있는 한국교회 현실 속에서 요더의 책을, 그것도 8편이나 총서형식으로 내고있는 대장간의 고집은 칭찬받아 마땅하다.

이 책은 그동안 요더가 평화에 관한 설교한 것들 중 주옥같은 12편을 모아 엮은 것이다. 그동안 요더는 어려웠고, 어렵다는 악평을 많이 들어왔었는데 이 책은 설교형식으로 되어있고, 구어체이기 때문에 학술적인 요더의 책 중 가장 쉽다고 말할 수도 있겠다.

하여, 이 책으로 요더를 입문하기 가장 좋다고 볼수도 있겠다.

요더라는 이름은 '기독교 평화주의자'라면 누구나 한번쯤 들을 수 밖에 없다. 그리고 읽어보지 않으면 안되는, 걸출한 저자이다. 하지만 사실 그의 책은 어렵다. 그의 대표저서인 '예수의 정치학'부터 시작해서 '근원적 혁명', 등 신학공부를 하지 않고, 사전지식이 없으면 이해하기 어려울 수 있다.

하지만 이 책은 그리 학술적이지 않아서 요더의 주장을 쉽고 명쾌하게 볼 수 있는 책이다.

요더는 항상 우리에게 불편한 존재다.

그의 평화주의는 우리의 현실속에서 항상 너무 급진적으로 느껴지고 꼭 이렇게 살아야 하나 라는 생각이 들게 만든다. 같은 성경을 읽어도 예수의 가르침을 그대로 따르라는 그의 설교는, 특히 군사국가이고 분단국가인 대한민국에게 더욱 더 다가가기 어렵게 다가온다. 그의 책을 읽으면 양심적 병역거부에 대해 생각해보지 않을 수 없기 때문이다.

하지만, 그럼에도 불구하고 한국교회의 현실 속에서, 나의 현실 속에서 요더는 꼭 필요하다.

우리 안에 갇히기 쉽고, 성경을 자기중심적으로 해석해내는 한국교회의 현실 속에서,

요더는 항상 '예수님 중심'적인 가르침을 우리에게 주기 때문이다.

비록 불편하기는 하지만, 그의 가르침은 항상 옳은 방향을 제시해주는 것 같다.

그의 가르침을 온전히 실천으로 옮길 수는 없지만(이게 인간의 연약함이겠지. 다 옮긴다면 잃어버릴 것이 너무 크다), 그래도 조금씩은 삶의 방향을 바꿔나갈 수 있는 것 같다.

하여, 이 책은 요더입문서로서 독자들에게 대중적으로 다가가기 참 좋은 책인 것 같다.