신라 공주 해적전 소설Q
곽재식 지음 / 창비 / 2020년 7월

창비에서 사전 서평단을 모집한다는 글을 읽었다면 바로 신청해야 한다. 이유...이유가 필요한가요? 창비소설인데...^^
읽다보면 나도 모르는 사이 소설 속에 풍덩 빠져 인물들을 만나고 함께 사건을 해결해 나가는 나 또한 하나의 캐릭터가 되어. 그만큼 몰입도가 높고 인물 사건, 배경을 꽉 채우는 작가의 힘이 대단하게 느껴진다. 신라 장보고가 망한뒤 15년이 지난 때 즈음 장희와 성실하게 글공부와 농사일만 하며 살아온 한수생이 만나게 되면서 본격적인 이야기가 펼쳐진다.
장희는 꼬마였을 때부터 장보고 무리들 사이에 끼어 장사하는 사람들 심부름을 해왔고 밑천을 제법 모아두어 일을 하지 않고 빈둥거리며 놀기만 했다. 그러나 점점 밑천은 줄어들어 장희는 다시 장사를 하려한다. 장터에 나가 "행해만사" 무슨 문제든 말만 하면 다 풀어준다. 는 깃발을 내걸고 기다리지만 아무도 오지 않다가 막 접으려는 사이 한수생이 와서 자기를 도와달라고 한다. 장희가 슬쩍 보아도 집에서 글공부만 하고 농사일만 해온 어리숙한 사내였다. 잘만 이용하면 한 몫 챙길수 있을것 같았다. 마을 사람들의 묘락에 걸려 도망치는 신세가 된 한수생이 장희와 함께 바다로 나가게 되면서 이야기는 페달을 밟은듯 빠르게 달려간다. 화려한 언변과 지혜로 피 한방울 흘리지 않고 해적을 따돌리는 장희. 무예를 해본적 없는 한수생도 최선을 다하며 돕는다.
작가가 누구인지 모르지만 기발한 이야기로 독자를 사로잡을 신라공주 해적전. 8월 7일에 정식 출간 됩니다. 궁금하면 알라딘, 예스24 등등 에서 만나보세요~