렛 잇 스노우
존 그린.로렌 미라클.모린 존슨 지음, 정윤희 옮김 / 북폴리오 / 2016년 11월

렛잇스노우(Lit it snow) 크리스마스에 읽기 좋은 소설~

모호한 듯 하면서도 감성적으로 느껴지는 표지의 렛잇스노우..

"이 책을 크리스마스에 읽지 않은 것을 후회했다"

라는 문구로 인해 크리스마스 전, 비교적 한가로웠던 주말 어느 한 카페에 앉아 나는 렛잇스노우를 읽기 시작했다.

렛잇스노우,

이 책은 <안녕, 헤이즐>이라는 영화로 더 알려진 '잘못은 우리 별에 있어'의 저자 존 그린과,

모린 존슨, 로렌 미라클이라는 작가가 쓴 3편의 단편 소설로 이루어진 소설이다.

그런데, 3편의 단편 소설들은 묘하게 이어지고 있다.

이러한 옴니버스식 구성은 그 짜임을 알아가는데 묘한 재미가 있다.

3가지 이야기 중 어느 파트를 먼저 읽어도 되지만,

그들이 촘촘하게 서로 엮어 있다는 사실을 알게 되었을 때의 묘한 흥분감!

이 책 역시 다 읽고 났을 때의 그런 재미를 느끼기에 충분했다.

게다가 은근 달달한 즐거움까지ㅎㅎ

이야기의 시작은 16세 소녀 주빌레의 '주빌레 익스프레스'이다.

16세 소녀가 처음 보는 멋진 남자를 따라 나선다는 문구는 자극적이기 보다는 내 어린 시절, 혼자 짝사랑 했던 옆집 고등학생 오빠를 보는 듯한 설레임을 안겨준다.

그 다음의 이야기는 토빈의 '크리스마스 기적'이다. 어린 시절부터 알고 지내던 듀크와의 이야기는 알콩 달콩 따스한 크리스마스의 기적이다.

그리고 마지막은 남들에게는 아름다운 징글벨이지만 혼자만 징글징글한 종소리로 여기는 애디의 '돼지들의 수호신'이다.

그녀는 3편의 이야기의 주인공중 가장 현실적인 인물이였다.

왜냐하면 크리스마스 이브에 남자친구와 헤어졌으니깐.. ㅋㅋ

그리고 3편의 이야기들을 이어주는 것은 바로 눈이다.

크리스마스에 내리는 눈,

모두에게 똑같은 눈이지만,

그 눈을 맞는 사람들의 이야기는 서로 다르다.

그러나 서로 다른 사람들이 눈을 맞으며 서로 스쳐지나가듯 이 책은 그렇게 이어져 나가고 있다.

잘 짜여진 짜임새의 이야기는 한편의 영화를 보는 듯한 느낌들이였다.

또한 세밀한 묘사들은 나로 하여금, 영화 속의 한장면을 떠올리게 한다.

순간 심장이 멈추었고 스타벅스 안에 흐르던 흥겨운 분위기가 점점 흐리해졌다. 누군가 바깥세상에서 들리는 소리는 무음으로 처리한 것처럼. 아니면 내 마음속에서 밖에서 일어나는 일들을 저만치 밀어낸 것처럼..

영화 속의 흔한 장면인 듯 같지만,

그렇기에 더 부담없이 가볍게 읽을 수 있는 책,

읽다보면 나도 모르게 더 빠져드는 책, 렛잇스노우 이다.

이 책의 마지막 뒷장에 있는 독자엽서 카드,

오랜만에 보는 독자 엽서 카드가 반갑다.

게다가 추첨을 통해 책을 선물로 준다니!

크리스마스의 선물을 기대하며, 나도 끄적거려 본다.