지속적 소득 - 제휴마케팅, 에어비앤비, 모바일앱, 스톡사진 등으로 돈 벌기
김우현 지음 / 새로운제안 / 2018년 3월

누구나 사람은 나이를 먹을 수 밖에 없고 결국에는 일을 할 수 없는 시기가 오기 마련이라는 사실은 공감할꺼에요. 그러기 위해서는 노후를 어떻게 준비하고 계획을 하는 것이 옳은 것인지 잘 모르고 무턱대고 돈만 많이 벌어서 저축하는 것이 가장 옳은 일이라고 생각해왔었어요. 이렇게 재미없는 인생계획을 누구나 세우고 또 생각해 보게 되는 것이 일상이겠지만, 이 도서를 보자마자 정말로 노후를 어떻게 준비하는 것이 좋은 것인지 일깨워 줄 수 있는 도서같은 기대감에 지속적인 소득의 방법을 알고 싶은 마음에 사로 잡혔습니다.노후를 위한 지속적 소득을 위해서 어떻게 준비하고 어떻게 대처해나가야 하는지 고민이 많은 요즘입니다. 나이가 들어감에 따라 제 자신이 어떻게 변화되어 가고 있는지 앞으로 어떻게 나아가야할지 도무지 모르겠어요. 이러한 저의 불안한 마음을 모든 것들을 해소시켜줄 수 있는 도서라고 생각이 되어 시간 가는 줄 모르고 메모하면서 읽었던 것 같아요.

일을 한 평생 같은 것만 할수 있는 것은 아니라는 것은 누구나 공감할꺼에요. 세상이 빠르게 변화하고 있고, 평균수명이 급속도로 연장이 되면서 노후에 자신이 좋아하면서 즐기면서 할 수 있는 일을 찾고 자신의 노후의 삶에대한 비젼을 찾는 것도 한몫하고 있다는 것을 깨달아야 한다는 사실입니다. 젊었을 때 점점 나이가 들어감에 따라 자신의 노후에 대한 가장 크게 생각해야할 것이 생계수단과 여유로움 일 것입니다. 그러기 위해서는 자신의 삶의 비전에 맞게 일을 하는 것은 무엇보다 중요하겠습니다. 또한 부모공경과는 거리가 멀어지고 있는 요즘, 정말로 지속적인 소득을 갖출 수 있도록 노후준비는 필수적인 것 같아요. 읽는 내내 많은 공감을 하면서 어떻게 제 50대를 살아가야할지 계획을 세울수 있는 좋은 시간을 갖었던 것 같아요.