깔때기 포트
김이수 지음 / 나무옆의자 / 2018년 3월

이 소설의 배경인 깔때기포트는 인천상륙작전 당시 미국이 월미산을 폭격하여 마을을 잃은 원주민들이 모여살면서 형성된 판자촌이다. 기득권층에 의해 토끼몰이를 당한 빈민층들은 이 비극적인 공간의 덫에 걸려 스스로 어둠의 길로 들어서는 선택을하며 살아간다. 주인공인 영민은 깔대기 포트를 벗어나 대문있는 집에서 엄마와 동생과 살아보는 것이 소원이었던 가난한 대학생이다. 하지만 결국 돈 때문에 다시 그곳에 발을 딛게 되면서 등장인물들과 얽히고 시작한다. 영민은 어린시절 친구인 상구의 소개로 약을 배달하는 아르바이트를 시작하게 된다. 학비를 벌기위해 암흑의 세계에 발을 딛은 영민은 다해라는 여자친구를 만나고, 사장과 조배라는 인물을 만난다. 그러던 중 약배달 사무실의 금고가 털리고 방화사건이 일어나며 장바우파는 깔때기의 삽치기 골목에서 배신자를 응징하는 토끼몰이를 시작하고 영민도 되돌릴 수 없는 선택의 기로에 놓이게 된다. 재개발업자들과 건설사, 그 뒤를 봐주는 어둠의 세력들로 인해 지역 피해자와 이해관계에 있는 영민의 시선으로 이야기를 풀어낸다. 1인자 자리를 욕심낸 2인자의 종말, 여자친구와 관련된 비극적인 사건의 전개 등 예상가능 한 요소들이 있었지만 치밀한 이야기의 구성에 빠져들게된다. 가난에서 벗어나기위해 고군분투하고 어둠의 세계를 벗어나고자했지만 빠져나갈 도리가 없었던 영민은 결국 폭력조직의 하수인이 되어 현실을 이겨내는 선택을 한다. 개인적으로 느와르풍의 영화나 소설을 즐겨보지는 않지만 빈민층의 슬픔과 고통을 통해 억눌린 사회구조를 비판하고자하는 작가의 의도가 느껴졌고, 현실적인 맺음으로 더 무게감이 느껴졌던 소설이지않았나 싶다.