작은 몰입 - 눈앞의 성취부터 붙잡는 힘
로버트 트위거 지음, 정미나 옮김 / 더퀘스트 / 2018년 2월

이 책의 저자는 스스로를 마이크로마스터라고 지칭한다. 한두가지 분야의 밀도높은 전문가보다 얕은 지식이라도 광범위한 분야에 스킬을 가진 사람이 대세라고 역설한다. 저자는 짧은 시간의 몰입으로 쉽게 배울 수 있는 방법을 정리하여 일상의 작은 기술들을 마스터할 수 있는 방법을 이 책에 기록했다. 작은 일부터 몰입하면 일과 삶이 놀랍도록 편해진다는 그는 소소한 기술들을 최소단위의 시간동안 배우기 시작하면 빠른결과를 내야하는 일들을 다양하게 부담없이 시도해볼 수 있는 유연성이 길러진다고한다. 마이크로 마스터리의 관점으로 세상을 살면 무엇이든지 가능해지고 전문가가 되어야한다는 세상의 기대와 압박으로부터 벗어날 수 있다. 책에는 벽돌 담 쌓기, 와이셔츠 만들기, 부엌칼 갈기, 로프등반, 수제맥주 만들기, 나뭇가지로 불피우기, 3시간만에 일본어읽기, 어떤주제던 15분간 이야기하기 등 바쁘게 살아가는 일반인들이 시도해보지 않을 일들을 해내는 소소한 과정과 방법이 담겨있다. 삽화가 함께 수록되어 재미있게 쉽게 볼 수 있었다. 아무것도 아닌일이지만 이렇게 일상의 작은 목표를 이뤄낸 사람들은 잔기술 뿐만 아니라 지속적으로 최소한의 몰입과 성취를 가능하게 만드는 삶의 의욕과 끈기를 가지게된다. 이 책을 읽으며 작은 몰입이 자신의 한계를 극복하는 계기가되고 삶을 변화시킬 수 있다는 기대를 하게되었다. 기회가 되는대로 일상에 적용해보아야겠다.