천재들의 창의력 - 창의력의 대가들에게서 배우는 57가지 성공 습관
로드 주드킨스 지음, 마도경 옮김 / 새로운제안 / 2018년 2월

이 책은 일명 천재로 일컬어지는 예술계의 거장들과 세계 대가들이 어떠한 창의적인 사고와 성공습관들을 가졌는지를 정리한 책이다. 창의력을 주제로 강의하는 화가이자 작가인 저자는 평범하게 자랐지만 비범한 인물이 된 디킨스, 비틀즈, 베토벤, 피카소 등 성공한 이들의 57가지 성공포인트가 담겨있다. 창의적인 사람이 되고싶지만 내재된 창의력마저 발휘하기 힘든 억압받는 환경에서 일하는 이들이 많다. 저자는 시각적인 사고방식, 즉 이미지로 사고하는 방식이 사고력의 전환을 도와줄 것이고 혁신적이고 독창적인 결과물을 낼 수 있음을 강조한다. 이치에 맞게 행동하지마라, 먹고살기 위한 일에 연연하지말라, 단순화하라, 불확실성을 확신하라, 모든것을 완전히 뒤집어보아라 등 다소 불안정한 길이지만 가슴속에 묵혀놓은 꿈과 도전들을 자극하는 메세지들이 많다. 하지만 변명이나 핑계를 찾거나 혹은 계획에 그치지 않도록 그 모든 아이디어와 영감들을 실행에 옮기며 자신을 창조하라는 조언도 아끼지 않는다. 각 챕터마다 예술계 거장들의 성공스토리를 담아 인물잡지나 명언집을 보듯 재미있게 읽을 수 있었다. 창의적인 사고로 한계를 뛰어넘어 인상적인 결과물을 창조해 낸 그들의 이야기를 통해 도전의식을 느끼게된다. 창의력은 자신감에서 온다고한다. 자신을 창의적인 사람이라 믿고 나의 결과물들에 대한 자신감을 가지고 최고가 되기 위해 노력하면 결국 꿈을 현실로 이루어낼 수 있을 것이다.