의욕적이려면 무엇이 필요할까? - 초등학교 선생님이 검증해 온 의욕을 생산해 내는 도구들
누마타 하키히로 지음, 정혜주 옮김 / 도슨트 / 2017년 12월

사람은 누구나 의욕과 희망을 가지고 살아간다. 하지만 그것을 유지하고 실행해 나가는 것은 생각보다 쉽지않다. 이 책은 작심삼일이 되버린 우리의 의욕을 지속적으로 불러일으키고 그 의욕을 잘 사용하는 방법을 다루고있다. 저자는 초등학교 선생님으로 아이들에게 의욕을 충전시킬 방법을 연구하고 적용해왔다고한다. 그리고 사회나 가정, 학교에서 상대의 의욕을 강요하는것이 오히려 내제된 의욕마저 억압할 수 있음을 경고하고 스스로 최대한 욕구를 발현시킬 수 있는 35가지의 방법을 제안한다. 이 책을 읽으며 뭐든 단기에 작은 목표를 설정하고 그것을 이루는 반복적인 경험을 쌓아야겠다고 다짐했다. 스스로 설정항 목표의 달성이 다음 도전의 원동력이되고 스스로 삶의 정답을 찾아가게 만들어주기 때문이다. 또한 책의 뒷부분에는 자존감을 높이고 칭찬과 긍정적인 자극을 통해 좋은 결과를 이끌어내는 방법들이 나온다. 어린아이들을 가르치는 교사가 쓴 책인만큼 어린자녀나 학생을 둔 부모와 선생님들이 읽으면 큰 도움이 될 것 같다. 지금까지 의욕적이고 열정이 넘치는 지인들을 보면 부러움과 자괴감을 동시에 느꼈다. 이 책은 반복되는 무기력함에 빠져 자신의 가능성을 모두 문닫아버리고 지낸 성인들에게도 좋은 각성제가 될 것이다. 올 새해가 시작되며 새로운 목표를 구상했다. 아직 실천에 옮기지 못한채 또 한달이라는 시간을 흘려보냈지만 이 책을 통해 내 마음속 욕구를 지속시키고 행동으로 옮겨 작지만 꾸준한 변화를 이루어내야겠다.