여행사진 라이트룸 - 프리파크와 떠나는, 개정판
프리파크 박철민 지음 / 에듀웨이(주) / 2018년 2월

라이트룸은 사진의 보정을 도와주는 소프트웨어이다. 사실 기존의 포토샵과 큰 기능적인 차이는 없으나 파일을 정리하고 관리하기에 더 유용하다고 한다. 이 책은 여행사진 촬영 뿐만 아니라 라이트룸을 이용하여 그 사진들을 좀 더 보기좋게 보정하고 관리할 수 있는 기본 사용방법에 대해 다루고 있다. 촬영 시 초점을 잡는 법과 빛을 적절히 노출하며 사진을 찍을 수 있는 방법등을 알려주며 디지털 카메라를 좀 더 쉽고 다양하게 활용할 수 있도록 돕는다. 저자가 여행지에서 찍은 사진들을 통해 촬영 기법 노하우를 전수하며 장소의 선택과 앵글 등 촬영의 기본기를 제공해주고 라이트룸을 통해 애초의 의도대로 사진을 표현할 수 있도록 기초부터 꼼꼼하게 알려준고있다. 사실 나도 비싼 dslr과 미러리스 카메라를 샀지만 여러가지 기능을 가진 카메라를 가지고도 사용방법이 어려워 결국엔 자동으로 놓고찍는 경우가 많았다. 이 책은 카메라와 촬영기술 그리고 다양한 활용방법들을 실제 사진을 가지고 세세히 설명해주어 어렵지않게 따라할 수 있었다. 사진을 찍는 것을 좋아하지만 좋은 사진 멋진사진을 남기는 것에는 도통 지식이 없었던 내가 보기엔 다소 익숙치 않은 책이었다. 하지만 이 책의 조언대로 따라해보니 미세한 차이에도 다른느낌을 주는 사진들을 찍을 수 있었다. 라이트룸은 아직 실행해보지 않았으나 기본적인 사진 편집과 관리를 하는데 도움이 될 것으로 생각된다.