불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

행복해지는 방법을 다룬 책들은 굉장히 많다. 이 책도 좋은 삶을 살고 행복해지기 위한 접근법을 제시하지만 이전의 책들과는 다르다. 행복이라는 다소 철학적인 질문에 보다 현실적이고 실용적인 해답을 내놓았다고 여겨진다. 저자는 우리가 불행을 줄이는 것에 초점을 맞춰야하고 얼마나 내 생각을 잘 컨트롤하고 영리하게 인생을 움직였는가에 따라 행복의 여부가 결정된다고 이야기한다. 즉 불행을 피하다보면 결국 좋은 삶이 이루게 된다는 것이다. 이 책에는 52가지의 불행 피하기 기술이 소개되는데 불행해 빠질 수 있는 인생의 위험요소들로부터 벗어날 수 있는 방법들이다. 예를 들면 열심히 돈을 벌어 결국 무의미하게 소비를 하거나 우리의 인생에 크게 영향을 주지않을 과거를 되내이거나, 혹은 별로 중요하지 않은 감정이나 생각에 고통받는 것 등이 있다. 저자는 이런 불필요한 불행의 함정들을 인생에서 제거해나가면 좋지 못한 습관이나 생각들을 없애고 좋은 삶을 만들어 나갈 수 있음을 강조한다. 좋은 삶을 대단한 행복을 추구하는데에 있지않고 어리석음을 피함으로써 이루어진다는 것이다. 자기 관찰과 자아의 성장을 유도하는 다른 도서와는 다르게 자기관찰의 착각으로는 좋은 삶을 얻을 수 없음을 경고하기도 한다. 오히려 감정의 수렁에서 큰 자극을 느끼고 부정적인 감정에 빠질 수도 있다는 것이다. 어쩌면 나는 이렇게 통찰력있고 다소 비판적인 책을 한 번쯤 읽기를 원했던 모양이다. 허례허식이나 불필요한 감정은 전부 걷어버리고 불행으로부터 한 발씩 멀어질 수 있는 방법을 제안하는 현실적인 책이다. 스마트한 사고법을 키우고 좋은 삶을 일구어가길 원하는 모든이들에게 추천한다.