SNS 마케팅으로 돈 벌기 - 네이버블로그와 페이스북, SNS마케팅 성공전략
장종희 지음 / 에듀웨이(주) / 2018년 2월

PC 통신을 사용하던 때가 어제 같은데 인터넷 시대로 넘어가면서 개개인들의 블로그와 SNS의 발전으로부터 개성을 강조하는 시대 속에서 살아가고 있는 것 같아요. 어떤 것을 계획에 앞서서 개개인들의 블로그를 보면 그들의 맛집 후기와 도서, 영화, 공연등의 문화 후기 등을 통한 홍보들이 얼마나 중요한가를 알 수 있어요. 낯선 곳에 여행을 가게되면 가장 먼저 찾게 되는 것이 그곳의 핫스팟 후기나 맛집을 다녀온 후기들을 찾곤 하는 것 같아요. 업체들의 홍보를 믿게 되는 것이 아니라 일반인들이 각자 다녀온 소감을 통해 함께 공감을 하면서 믿고 다녀오게 되는 것 같아요. 그 만큼 신뢰를 받고 있는 블로그와 SNS가 아닌가 생각이 드는 시대라 그런지 이 도서의 제목을 보자마자 아직 블로그를 사용하고 싶은데 사용을 잘 못하는 사람들과 어떻게 효과적으로 잘 활용하고 꾸며 어떻게 홍보효과를 누릴 수 있는지 제대로 배워보고 싶은 분들이 본다면 많은 도움이 되겠다는 생각과 함께 저도 읽기 시작했어요.

블로그 사이트들이 많은데 그 많은 사이트 들을 어떻게 자기만의 소통 공간으로 만들지는 블로그에 대해 잘 파악하고 난뒤여야 자기가 구성하고 싶은 활용도에 따라서 잘 만들 수 있다는 것을 이 책에서 소개하고 있는 블로그와 포스트에 대한 많은 설명을 읽고 난뒤에 많은 것을 배웠어요. 제가 잘 몰랐던 사실들을 통해서 숨겨져 있던 블러그와 SNS 및 포스트만이 가지고 있던 매력을 잘 알 수 있었어서 앞으로 어떻게 블로그를 잘 꾸미고 활용해 나갈 수 있는지 알 수 있었던 시간이었어요.