마흔, 혼자 공부를 시작했다 - 온전히 나를 위한 어른의 공부
와다 히데키 지음, 장은주 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 12월

사람은 평생을 학습을 통해 배우고 익혀서 살아가는 존재임을 어려서부터 지금까지 겪으면서 자동적으로 느끼고 있어요. 그만큼 인간은 서투른 존재이기에 배움은 어쩔 수 없는 것 같아요. 지금까지 공부란 힘들게만 느꼈고, 공부를 반드시 해야하지만, 누군가 대신 해주었으면 좋겠다는 생각을 자주하곤 했었어요. 그 만큼 학습에 대해 그 방법을 잘 모르기 때문에 이러한 생각이 드는 것이 아닌가 생각이 드네요. 이 도서의 제목을 보자마자 나이드어서 공부란 어떻게 하는 것이다 라는 것을 명쾌하게 설명해줄 것 같은 느낌에 이 책을 읽기 시작했어요.

세상에 공짜란 없다는 말로 시작을 하면서 공부를 하면 그 흔적들이 그 사람의 삶 속에서 바로 드러나고, 그 공부들을 통해 인생이 바뀜을 설명하면서 나 또한 그 말에 공감을 하게 되네요. 사시나, 임용, 각종 면접을 대비하기 위한 공부 외에도 인생을 살아가면서 자신의 직업데 필요한 공부, 삶을 위한 배움 등 많지만 이러한 공부들 모두가 한결 같이 그 나름대로 방식들이 비슷하다고 느껴지는 대목이에요. 이러한 공부들이 젊어서 뇌가 잘 돌아갈 때 공부를 할 때 더 좋은 효과가 나타나고 왜 한 살이라도 더 젊었을때 공부를 해야하는 것인지 살아가면서 느끼는 요즘이네요. 공부를 할 수 있다는 것 자체가 자신의 삶을 보다 더 잘 가꾸는 사람이고, 존중하면서 행복을 이끌줄 아는 사람이 아닌가 생각이 듭니다.