캥거루 주택 투자법
부동산 연구회 지음 / 전원주택미디어 / 2017년 10월

주변의 지인들이 육아를 시작하며 시댁이나 친정와 합가를 하거나 근처로 이사를 가는 경우를 많이 본다. 아이를 낳고 키우며 도심지를 떠나 전원생활을 원하는 엄마들도 늘어났다. 최근에는 부동산정책에 따라 아파트 내부에 원룸을 분리시켜 월세를 받는 아파트들이 늘어나고있다. 이 책은 이러한 추세에 맞춰 전원주택에서 생활하며 꾸준히 임대수입을 얻을 수 있는 방법을 소개한다. 캥거루주택은 하나의 집 안에 작은 집이 포함된 형태로 단톡주택이지만 두 가구가 살 수 있어 작은집은 임대로 전월세 수입을 얻거나 부모님을 모시고 살 수 있도록 설계되어있다. 독자들은 적은 비용으로도 캥거루 주택을 분양받아 전략적으로 투자할 수 있는 정보를 얻을 수 있을 것이다. 책의 초반부에는 집을 구하기전에 체크해야 할 사항들을 놓치지 않고 정리할 수 있도록 여러 셀프체크리스트들이 나온다. 캥거루주택은 다가구주택과 유사하지만 공유가 가능한 주택이고 부분임대형 아파트에 비해서는 가구가 좀 더 독립적으로 분리된 것으로 보여진다. 캥거루 주택을 직접 짓거나 분양받는 경우에 생길 수 있는 질문과 대답들도 나오는데 시공사를 고르는방법과 설계비용, 캥거루주택의 유형들을 쉽게 정리하고 캥거루 주택을 분양받기전에 반드시 체크해야 할 사항들을 상세히 알려준다. 이 책에 소개된 캥거루주택은 이천에 소재하고있다. 사실 한참 가계를 늘리는 젊은 부부들이 도심을 떠나 전원생활을 하는것이 쉽지않다. 오랜 준비기간이 필요하고 모든 조건이 맞아떨어질 때 가능한 일이겠지만 이 책을 읽으며 넓은 마당에 나무와 파란 하늘이 보이는 전원주택에서의 삶을 잠시나마 상상해보았다. 언젠가 아이가 생기면 부모님을 모시고 함께 살 수 있는 캥거루주택을 고려해보지않을까 싶다.