주키퍼스 와이프
다이앤 애커먼 지음, 강혜정 옮김 / 나무옆의자 / 2017년 9월

이 책은 영화 주키퍼스와이프의 원작이다. 2차 세계대전으로 나치의 유대인 학살이 일어나자 300명이 넘는 유대인들을 숨겨준 동물원 원장과 그의 아내의 이야기를 다룬 실화이다. 저자인 다이앤 애커먼은 동물원장의 아내였던 안토니나의 회고록과 역사자료들을 바탕으로 픽션같은 논픽션을 생생하게 재현해냈다. 독일이 폴란드를 침공한 후 바르샤바동물원장인 얀 자빈스키는 자신의 동물원을 독일정부 관할로 넘긴 후 지하운동을조직을 이끈다. 부부는 위험을 감수하며 유대인을 도왔고 나치에 항거하는 지하운동 조직원들을 지원하였다. 자신의 목숨과 맞바꿀만한 용기있는 자기희생으로 유대인들을 살린 얀과 안토니나의 이야기를 읽는 내내 긴장감이 느껴졌다. 나치에 관한 영화를 몇 번을 여러편 봤지만 볼 때마다 충격으로 다가온다. 지금으로선 상상조차 할 수 없는 계획된 대학살을 그 당시 사람들은 어떻게 견딘것일까. 장소인 게토에서 유대인도망자들을 데려온 얀은 텅빈 동물원의 우리에 그들의 은신처를 제공한다. 자신들의 아들과 수많은 유대인들의 생명을 지키기위해 부부는 모든 일상을 계획적으로 통제했고 늘 청산가리를 몸에 지니고 다녔다고한다. 이 이야기가 실화라는 것이 마음아프다. 지금도 역사상 가장 악날하고 큰 범죄로 여겨지는 만행에 대항하여 그들은 유대인에게 마음의 휴식을 제공하고 인간의 존엄성을 지키기위한 옳은일을 감행한것이다. 마치 소설을 읽듯이 숨가쁘게 읽게되는 책이다. 영화를 한 번 다운받아 보고싶은 마음이다.