페이버 - 하나님의 특별한 선물
하형록 지음 / 청림출판 / 2017년 10월

팀하스라는 건축설계회사는 몇 해전 방송을 통해 처음으로 알게되었다. 한국인이 설립하여 미정부에서도 인정받는 기업이라는 소개에 존경과 감탄을 느꼈던 기억이 난다. 이 책은 팀하스의 하형록 회장의 두번째 에세이이다. P31이라는 첫번째 책을 이미 읽어본터라 저자의 경영철학과 인생철학, 성공스토리는 알고있었지만 이전의 책이 성경말씀을 토대로 한 기업경영에 초점을 맞췄다면 이번에는 하나님이 주시는 선물인 페이버라는 축복과 자신의 개인적인 스토리를 담고있다.

하형록 회장은 젊은 나이에 심장 수술을 받았다. 그 이후로도 심장이식수술을 한 차례 더 받으며 놀라운 기적과 넘치는 하나님의 페이버를 경험한다. 하나님의 은혜는 grace가 익숙한데 favor는 정확히 무엇을 의미하는 것인지 의아했다. 이 책에서 정의하는 favor란 내 모습이 하나님이 보시기에 좋을 때에 주어지는 특별한 선물이다. 저자가 자신보다 더 절박한 환자에게 심장을 양보했던 것처럼 자신에게도 소중한 무엇인가를 이웃에게 나눔으로써 받는 하나님의 은혜이다. 사실 내몸과 같이 이웃을 사랑하는 일은 쉽지않다. 남을 위해 봉사를 하는 것은 가능하지만, 하나님이 보시기에 좋은 참희생은 사실상 불가능했던 삶을 산 것 같다. 하지만 이 책을 읽으며 페이버의 축복을 주시려는 하나님의 계획하심을 묵상하게 되었다. 희생이야말로 행복과 성공과 우리가 추구하는 모든 가치들을 가져다 줄 지름길이라는 저자의 말대로, 그리고 네 이웃을 사랑하라는 성경의 가르침대로 나를 내어주는 삶을 살아보겠다고 다짐해본다.