니체 - 그의 사상의 전기
뤼디거 자프란스키 지음, 오윤희.육혜원 옮김 / 꿈결 / 2017년 10월

독일의 유명한 시인이자 철학자인 니체의 사상에 대한 그에 대한 생각을 고찰해 볼 수 있는 좋은 기회라고 생각이 들어서 이 책의 제목을 보자마자 선듯 읽어보기 시작했어요. 니체는 아포리즘으로 물들어있던 우리들의 당연시 여기던 그러한 생각들을 무참히 부수면서 일깨웠던 사람으로 이 책에서 또한 가장 유명한 말을 남겼던 "괴물과 싸우는 자는 스스로 괴물이 되지 않도록 주의하라"라는 그의 말을 인용해서 내가 진정으로 원하던 사람이 되기 위해서는 내 자신을 이겨야 한다는 것을 깨우치게 해주기도 했어요. 독특했던 그의 성격에 인간을 처절하게 분석했던 그의 눈과 마음을 통해 어떤 이야기를 해주고 있는지 이 책을 더 자세히 읽어보네요.

사람들은 저다마 다른 생각들을 하지만, 그래도 이기적인 마음들은 누구나 가지고 있기에 이 이기적인 생각들이 고지식한 정신으로 나타나는 것이 아닌가 생각이 들어요. 자기 자신에 대해 자기자 잘 모르고 살아간다는 것은 자신이 혼자 스스로 쓰러져 버리는 일들을 망각하기 위해서 잠시나마 착각을 유발하는 것이 고지식한 정신으로 표출 된다는 것에 자신을 보이지 않게 둔갑시켜버리는 하나의 도구라는 것을 깨닫게 되었어요.
그 외에도 이 도서는 사람들이 어떻게 생각하고 있고, 또 그러한 마음들이 어디에서 불러일으켜 나오게 되는지 원초적인 질문들에 대한 답변을 강구하던 니체의 어려운 생각들을 누구라도 알기 쉽게 호기심을 불러 일으키면서 어렵지 않게 설명해주고 있어서 인간으로써 갖어야할 궁극적인 생각들을 한번 경험해 볼 수 있었던 좋은 시간이었던 것 같아요.