기름 혁명 - 당신을 살리는 기름, 해치는 기름
시라사와 다쿠지 지음, 박현아 옮김 / 동아엠앤비 / 2017년 9월

기름하면 부정적인 이미지가 강하다. 살이찌고 질병을 유발하는 식재료로 여겨지고 기름진 음식을 먹을 때마다 왠지모를 찜찜함이 느껴진다. 음식을 할 때 마다 기름의 사용을 최소화하고있다. 기름진음식을 피하라는 사람들이 대부분이지만 좋은 기름을 치료제로 먹는사람들도 있다. 기름에 대한 모든 궁금증을 해결하길 원한다면 이 책을 꼭 읽어봐야 할 것이다. 사실 기름에 대해 정리한 책을 처음 접하는 것 같다. 식사에 늘 사용하고 식용하는 기름임에도 불구하고 그 올바른 사용법과 식이법에 대한 정보가 부족하다고 느끼고, 음식을 만들면서도 궁금증을 늘 가지고있던터라 이 책이 상당히 반가웠고 또 큰 도움이 되었다.

이 책의 저자는 우리가 평소 기름을 먹을 때 죄책감을 느끼지만 사실 기름을 올바르게 섭취하면 암과 치매와 같은 생활습관병을 예방할 수 있고, 질병의 치료에도 도움이 된다고 설명한다. 하지만 중요한 것은 어떤 기름을 어떻게 사용하는가이다. 기름에 대한 잘못된 인식으로 몸에 필요한 기름마저 거부하는것이 건강에 악영향을 끼질 수 있음을 경고하고, 우리에게 좋은 기름을 제대로 섭취할 수 있는 방법들을 소개한다. 또한 좋은 기름이라고 하더라도 과하게 복용하였을 때 오히려 면역기능에 균형을 떨어뜨릴 수 있다고한다. 또한 평소에 궁금증을 가지고있던 더 올바르고 적절한 음식을 분별할 수 있도록 돕고 시라사와식 오일라이프를 제시한다. 사실 기름은 세포를 보고하고 에너지원이되고 호르몬의 정상적인 흐름과 비타민흡수 등에 꼭 필요한 성분이다. 이 사실을 알고 있음에도 기름을 무조건으로 제한하는 식단을 선호하게 되는데 이 책을 통해 다시금 좋은 기름의 섭취가 반드시 필요함을 인식하는 계기가 되었다.