산후관리를 위한 8주 요가 PROGRAM - 산후관리와 산후 다이어트를 통해 날씬한 엄마로 (부록 : QR코드 동영상, 전체 요가 수록 브로마이드)
표정희 지음 / 시대인 / 2017년 6월

여자에게 산후관리는 임신 중 몸관리 못지않게 중요하다. 체형이 망가지고 불어난 체중으로 마음 고생하는 주위 친구들을 보며 산후 후유증이 생각보다 괴롭다는것을 알았다. 체력소모를 동반하는 운동은 오히려 산후 급격히 떨어진 신체발란스와 면역력에 안좋은 영향을 주기에 대부분 식이요법과 요가,스트레칭 등 가벼운 운동과 함께 수기 체형교정을 받는 듯 하다. 요가는 전신의 순환을 돕고 체형을 교정하는데 탁월한 운동이다. 따라서 출산을 마친 여성들이 뼈와 근육의 순기능을 되찾고 건강한 몸으로 돌아가는데 가장 적합한 방법이 아닌가 생각된다.

이 책은 몸 전체의 회복을 이끄는 8주 요가프로그램을 소개한다. 2주간격으로 나누어 4개의 주차로 상하체를 구분하여 몸과 마음을 회복시키는 여러가지 동작과 호흡법들을 익히게된다. 뒤로 갈 수록 균형있는 몸과 다이어트를 병행할 수 있는 고난위도 동작들이 유기적으로 연결되기때문에 이 책의 동작들을 순차적으로 따라가다보면 무리없이 출산전의 몸으로 돌아갈 수 있을것이다. 책 자체만으로도 충분한 동작 사진들이 수록되어있지만 조금 더 정확한 자세와 운동효과를 보기위해 QR코드를 제공하여 동영상을 볼 수 있다는 것 또한 이 책의 큰 장점이다. 운동효과와 동작의 주의점들도 올바른 자세를 잡는데 도움이 된다. 출산 직후 체력소모, 정신적 피로감등으로 우울증을 호소하는 지인들에게 소개하고 싶은 책이다. 이 8주 프로그램 요가를 통해 몸과 마음의 치유를 경험할 수 있지 않을까 기대한다.