구글 애드센스로 투잡하라
채진웅 지음 / 더제이 / 2017년 5월
PC 통신을 사용하던 때가 어제 같은데 인터넷 시대로 넘어가면서 개개인들의 블로그와 SNS의 발전으로부터 개성을 강조하는 시대 속에서 살아가고 있어요. 개개인들의 블로그를 보면 그들의 맛집 후기와 도서, 영화, 공연등의 문화 후기 등을 통한 홍보들이 얼마나 중요한가를 알 수 있어요. 낯선 곳에 여행을 가게되면 가장 먼저 찾게 되는 것이 그곳의 핫스팟 후기나 맛집을 다녀온 후기들을 찾곤 하는 것 같습니다. 업체들의 홍보를 믿게 되는 것이 아니라 일반인들이 각자 다녀온 소감을 통해 함께 공감을 하면서 믿고 다녀오게 되는 것 같습니다. 그 만큼 신뢰를 받고 있는 블로그와 SNS가 아닌가 생각이 드는 시대라 그런지 많은 파워블로거들을 통해 많은 것을 미리 알고 배울 수 있어서 좋은 경험을 간접적으로 얻을 수 있어서 너무나 좋은 시대에 살고 있음을 깨닫게 되곤 해요. 그래서 그런지 각 블로그 마다 보면 광고들이 뜨는 것들을 볼 수 있는데 이 블로그를 들어올 때마다 수익이 쌓인다니 블로그를 통해 돈을 모을 수 있는 수단이 된다고 하니 이 책을 통해 제2의 돈벌이로 삼아도 될 꺼 같은 기대감에 궁금한 나머지 읽기 시작했어요.

아쉽게도 네이버 블로그에는 이러한 애드센스에 의한 광고수익을 올릴 수 있는 제휴가 안되어 있다니 아쉽네요. 하지만 다른 블로그를 잘 활용한다면 분명히 수익성 있는 사업이 될 수 있겠다는 생각이 들었어요. 애드센스의 수익이 블로그 방문에 의한 광고 클릭만 해주더라도 월 수익이 4억원이 넘는 것을 보고 정말로 무시못할 구글 애드센스라는 것을 느낄 수 있었어요.
이 책은 어떻게 자신의 블로그에 광고를 통해 수익을 올릴 수 있는지 잘 소개해주고 있어서 요새 같은 많은 블로거들이 이 책에 많은관심을 갖는다면 취미를 넘어서 수익성이 생길 수 있는 좋은 방안이 만들어 질 수 있겠다는 생각에 꼭 읽어보면 좋겠다고 느꼈어요.