베리 심플 - 인생이 한결 편안해지는 미니멀 사고
스즈키 에이치 지음, 이아랑 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 6월

정신없이 바쁘게 돌아가는 생활에 집안은 엉망이되고 머리속도 복잡해진다. 가끔 너무 많은 생각을 동시다발적으로 하고있는 자신을 발견할 때가 있다. 생각의 흐름을 지켜보다보면 전혀 개연성이 없다. 고민하지 않아도되고, 걱정하지 않아도 될 일로 감정소모를 하고 괴로워한다.

이 책의 저자는 복잡한 머리속 생각을 단순화하고 심플하게 살 수 있는 미니멀사고를 소개한다. 우리의 인생을 좀 더 수월하고 명쾌하게 만들 수 있는 생각법인것이다.

일본 논리적 사고법 강사인 저자는 사람들이 나쁜 사고습관의 패턴을 가지고 엉뚱한 사고의 전개를 가지는 것을 연구해왔다. 그리고 문제를 간단히 해결하는 사람들은 최대한 간단히 최소한의 사고법을 가졌음을 발견했다고한다. 이 책은 3가지 원칙과 9가지 방법을 제시하며 머리속 잡동사니를 제거하고 자신의 몸과 마음을 지키는 생각법을 소개한다.

사실 어떻게 되던 상관없는일, 아무리 생각해도 소용없는일, 아무도 피해가 없는 일 등을 구분해내고 그에 관련된 생각들은 머리속에서 제거해나가는 것등이 그 예이다. 실제 사실이 아닌 편견이나 기분등을 되내이는 것 또한 미니멀사고법과는 거리가 멀다. 이 책에서 가장 위안이 되는 구절이 있다. 우주에서 가장 가치있는 것은 사회, 성과, 평판보다 나의 존재이며 나의 마음과 몸을 지키길바란다는 것이다. 우리는 제한된 삶을 살아간다. 불필요한 생각으로 쓸데없는 고민으로 낭비하기엔 우리의 시간은 너무도 짧다. 통제불가능했던 기억과 생각으로 고통받는 독자라면 이 미니멀 생각법이 인생의 전환점이 될 수 있다고 생각된다.