명견만리 : 새로운 사회 편 - 정치, 생애, 직업, 탐구 편 명견만리 시리즈
KBS '명견만리' 제작진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 6월

미래사회는 어떻게 변화하게 될지 아무도 알지 못합니다. 지난 과거의 추세를 바라보더라도 정말로 믿기 힘들게 많은 변화를 겪었다는 것을 새삼 느끼게 됩니다. 제도적, 문화적, 사회적, 경제적 많은 부분에 있어서 정말로 많은 변화를 전반적으로 거치면서 사람들의 가치관도 많이 바뀌게 되지 않았나 싶습니다. 현재를 바탕으로 앞으로 있을 변화들에 모색할 수 있는 좋은 시간을 제공해줄 수 있는 지금을 잘 분석하고 판단하게 해줄 수 있는 이 도서의 제목 <명견만리>를 보자마자 느낄 수 있었습니다. 언제나 사람들은 과거와 비교를 했을 때 지금의 모습이 많이 변화하게 되면 그 가장 큰 이유를 분석하고 파악하는데 앞장을 섭니다. 최근에는 스마트한 시대로 구분을 짓으면서 한명에게 한개 꼴로 스마트 폰을 사용하는 대표적인 시대로 만들어 진것이 아닌가 생각이 됩니다.

인류는 눈부신 많은 발전을 이뤄지면서 우리들의 삶도 많이 변화를 겪어왔음을 과거의 우리들의 삶과 지금의 우리들의 삶을 비교를 해보았을 때 말을 할 수 없을 정도입니다. 특히나 의학과 과학이 발전하면서 인류의 수명이 늘어서 사람들의 삶에 대한 질 또한 변화도 동시에 생기면서 변화는 정말로 놀랍게도 발전해버리면서 사회적인 갈등과 모순들이 동시에 발발하면서 그에 맞는 제도적인 장치와 경제적인 변화 또한 그에 맞춰가야 한다는 것을 요즘 들어서 더욱더 느끼는 것 같습니다. 그 만큼 앞으로 다가올 미래의 변화에 대해 궁금도 하면서 생각으로는 많은 불안이 만들어지기도 합니다. 카오스라고 할만큼 많은 혼란이 예상이 되기 때문에 어떠한 변화가 다가올지 미리 예측을 해보면서 그에 합당한 준비를 해야하는 것이 아닌가 생각이 될 때가 많습니다.

이렇게 미래에 일어날 많은 부분에 있어서 이 도서 <명견만리>는 정치, 사회, 경제 등의  여러 측면들에 있어서의 변화 속에서 어떤 예측을 하고, 준비하고 대처해야하는지 읽는 내내 이해할 수 있었습니다. 가장 큰 충격적인 변화는 평생 직장이라는 말이 없어졌다는 것을 통해 앞으로 사회적으로나 기술적으로나 많은 부분에 있어서 동시다발적은 변화들이 있을 것이라는 생각을 가져보면서 미리 대처하는 능력을 키워나가야 겠습니다.