제7의 감각, 초연결지능 - 네트워크 시대의 권력, 부 , 생존
조슈아 쿠퍼 라모 지음, 정주연 옮김 / 미래의창 / 2017년 4월

지금 우리가 살아가는 세상에는 데이터가 넘쳐나는 세상이지요. 앞으로는 더욱 더 그런 세상이 될 것이구요. 심지어 우리의 마우스가 화면의 어느 위치를 돌아다니는지까지 추적하고 적재하는 데이터 독점 회사들로부터 공평하게 그 데이터를 나누어가지고 인류 문화가 발전할 수 있는 방향으로 가기 위해서는 빅데이터의 개념과 현실속의 빅데이터가 어떻게 어떤 방법으로 쓰이고 있는지를 보다 네트워크 적인 개념에 있어서 미래 사회에 살아가는데 있어서 정말로 중요하다고 생각이 드네요.

이 책은 IT 정보 이상의 활용과 전망 등을 이야기하고 있어서 관심이 많이 가게하고 있어요. 우리는 현재 대부분의 사람들이 대부분의 시간을 스마트폰으로 인터넷을 접속해 데이터를 읽고 트위터나 검색으로 자신의 관심사를 입력하거나 기사를 읽고 그만큼 정보가 어떤 시대보다 활발히 교환이 되어가고 개인 스스로가 정보를 만들어가는 사회 속에서 살아가고 있어요. 즉 그만큼 각 개개인의 관심영역이 입력 단어안에 모두 녹아있게 된다는 것은 입력단어를 분석함으로써 집단의 방향성을 알수 있다는 뜻이기도 한데 이러한 네트워크를 어떻게 살아가는 것이 좋은지 이 책은 꾸준하게 분석과 함께 전망을 해주고 있어요. 이 책을 통해 미래의 정보에 대해 다시한번 알아가보고 싶은 분들께 꼭 추천하고 싶어요.