HOW TO 디즈니 시스템 & 매뉴얼 사례편 - 지속 가능한 효과를 얻을 수 있는 기업 경영의 비밀
오스미 리키 글.그림, 손나영 옮김 / 도슨트 / 2017년 4월

세계적으로 유명한 놀이 동산이자 에니메이션의 왕국 디즈니에 대한 경영 메뉴얼이라는 책 제목을 보자마자 흥분을 감추지 못했어요. 세계적으로 어떻게 경영을 하고 어떤 전략을 세웠길래 이렇게 유명하고, 불황인데도 불구하고 왜 많은 사람들이 또 찾고 다시 찾아 오는 것인지 또한 돈은 없지만 거금을 들여가면서 디즈니라는 에니메이션을 왜 보게 만드는 것인지 궁금하던 차에 이렇게 디즈니의 경영에 대해서 알아 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아 너무나 기대가 됐어요.

경영에 관련한 도서들은 전부다 어렵고 딱딱한 글들과 통계 자료들이 많은데 이 책은 재미있게 만화로 그려서 설명해주고 있어서 어렵지 않게 핵심을 바로 알 수 있어서 쉽게 배울 수 있었던 것 같아요. 서비스업계에서 세계 최고의 명성과 이미지를 가지고 있는 디즈니가 아이들이 동심세계에서 흠뻑젖어서 빠져나오지 못하게 만드는 그들만의 매력이 도대체 무엇이길래 전세계 아이들의 소망이 그들이 이뤄놓은 그 세계를 배울 수 있는 좋은 시간이었던 것 같아요. 이 도서를 읽어 내려갈 때마다 정말로 찬사를 아끼지 않을 수 없게 만드는 디즈니의 세계 였어요. 디즈니의 세상을 만들어가는 정말로 기초가되고 초석이 되는 디즈니 시스템과 메뉴얼은 그들만의 직원들을 만들어내고 다듬는 곳이라는 것을 알았을 때 그들의 투자는 어리석지 않았고, 나름 그럴 만한 이유들이 있엇음을 이 책을 읽는 내내 깨닫게 되었어요. 그들의 경영철학을 배워서 익힌다면 어느 누구나 서비스업에 종사하고자하시는 취업 준비생들이나 막 경영을 하기위해 연구 중이신 분들이 이 책을 읽는 다면 정말로 인생에 있어서 많은 도움을 받지 않으실까 생각해 봅니다.