이순신, 지금 우리가 원하는
박종평 지음 / 꿈결 / 2017년 4월

이렇게 어지러운 대한민국의 난국을 돌파할 수 있는 놀라운 힘을 가진 지도자를 찾기 위한 대통령 선거를 한창 벌이고 있는 요즘이네요. 그래서 그런지 어떠한 지도자가 대한민국의 힘든 사정을 뒤엎고 놀라운 눈부신 성장과 발전을 마련할 수 있는지를 이 책의 제목에서 소개하고 있는 이순신 장군이야 말로 제대로 어떤 히어로를 원하고 있는지를 대변하고 있는 듯했어요. 그래서 그런지 이순신 장군의 인물 됨됨이와 나라에 대한 충성 그리고 백성들을 대하는 그의 모습을 통해서 우리의 대통령 상이 어떤지를 제대로 대변하고 있는 것이 아닌가 생각이 들어서 이 책을 읽기 시작한 것 같아요.

임진왜란 당시에 그저 이순신 장군님 만의 힘으로 전쟁에서 역전의 발판을 마련했다고 생각해 왔는데 이 도서는 그 동안의 그의 삶에 녹아있는 태도과 정신이 전쟁 내내 민초들과 군사들의 힘이 하나로 뭉쳐 그 근본을 이뤄 이순신 장군의 대처로 임진왜란을 역전할 수 있는 분위기를 만들었음을 그 숨은 공로에 대한 이야기로 이순신 장군의 인물 됨됨이를 잘 알려주고 있었어요. 백성들을 진정으로 사랑하고 하나하나를 소홀히 하지 않고 가족처럼 여겼으며 임금에게는 온갖 충성을 했음을 보여주면서 조선이라는 나라를 얼마나 사랑했는지에 대해 보여줄 때 우리에게 필요한 진정한 지도자가 가져야할 인물 됨됨이를 알 수 있게 해주고 있는 것 같아요. 이번 대선을 통해 이순신 처럼 나라를 사랑하고 아끼면서 국민을 사랑하고 대한민국을 발전시킬 수 있는 분이 되셨으면 좋겠어요.