조선왕조여인실록 - 시대가 만들어낸 빛과 어둠의 여인들
배성수 외 지음 / 온어롤북스 / 2017년 2월

조선은 임금의 나라로써 그에 못지 않게 여인들의 권력도 어느 정도 있었음을 역사를 통해 느낄 수 있어요. 왕이 세상을 통치하던 시절이라면 무소불위의 권력을 지닌 왕이 가장 행복한 사람일 것으로 느끼지만 생각만큼 그렇지도 않은 모양인게 여인들을 통해서도 느낄 수 있어요. 조선의 역사를 보면 극심한 당쟁으로 인해 늘 왕의 권위는위협을 당해왔고 심지어 반정으로 왕을 갈아치우는 일까지 있었으니 말입니다. 그래서 그런지 그러한 왕들을 보살펴주는 여인들의 역할이 얼마나 클지 상상을 해볼 때 이 책의 제목을 보자마자 과연 조선의 어떤 여인들이 조선의 한 획을 그으면서 역사를 만들어 갔는지 알고 싶은 마음에 읽기 시작했던 것 같아요.

"우역곡절 끝에 신사임등은 최종적으로 선정 될 수 있었고, 세계 최초의 모자 화폐 도안 인물로 남게 되었다."
우리나라 화폐에서도 찾아 볼 수 있는 신사임당은 그 만큼 우리나라 역사에 통틀어서 정말로 소중한 인물임을 알 수 있었어요. 왕하고 바로 곁에서 있었던 인물은 아니지만, 율곡 이이의 어머니로 어떻게 자식을 키웠고, 또 조선의 성리학에 맞춰진 여성의 역할을 잘 소화했던 인물이기에 그 당시에 선비들 못지않은 위풍을 상상해볼 때 많은 본받을 점이 있겠다고 느꼈어요. 이 신사임당 뿐만이 아니라, 조선이라는 남성 위주의 나라에서 드물게 장희빈이나 최숙빈처럼 왕과의 교류로 신분상승을 하기도 하지만 그야말로 신사임당은 하늘의 별을 따는 이런 행운은 기적과도 같은 일들이었다고 느껴졌어요.